Resident Evil против Silent Hill

25.06.2018

Когда вы думаете о видео играх жанра survival horror, то скорее всего на память сразу приходит два названия, это Resident Evil и Silent Hill. Хотя это конечно не самые первые игры в этом жанре, они, тем не менее, все же самые популярные, и имеющие хорошие продолжения. Используя совершенно разные стили, но связанные между собой духом ужаса и шока, эти две игры с гордостью являются вдохновителями новых игр этого жанра, своеобразным эталоном. Resident Evil, вообще можно считать основоположником зомби манией, именно с него и началась эпидемия вируса зомби. Несмотря на то, что франшиза перевоплотилась в последнем десятилетие в серию игр относимых более к боевику, она недавно возродила свою первоначальную концепцию в Resident Evil 7.

Сайлент Хилл, с другой стороны, всегда поддерживал сильную традицию ужасов. Silent Hill также несет в названии жанра который она представляет "survival horror", хотя действие в этой игре менее насыщенно.

Resident Evil Геймплей
Resident Evil Геймплей

Выпущенная в 1996 году, Resident Evil взяла PlayStation штурмом, когда она появилась на прилавках магазина. Духовный преемник Sweet Home от Capcom для NES, Resident Evil была настоящим открытием для геймеров. Вы могли проходить игру Крисом Редфилдом или Джилл Валентайн, должны были пробраться через особняк, наполненный секретами и толпами зомби ... Одновременно сочетая в себе элементы из нескольких игр, Resident Evil показал забавную историю, с хорошо продуманными головоломками, исследованием, инновационную графику и отличную управляемость вашими персонажами, игра которая всегда держала вас в напряжении. Несмотря на то, что сейчас никто не назовет сюжет Resident Evil оригинальным или новаторским, но в историю видеоигровой индустрии она безусловна вошла. Действительно в тот момент не было других подобных Resident Evil игр, ни для домашних консолей, ни персональных компьютерах, любовь геймеров к этой игре породило прекрасную серию игр, и даже не плохие фильмы по этой селенной.

Дебют игры состоялся, по происшествии трех лет года после появления первой части Resident Evil, Silent Hill от Konami (создателя Castlevania, среди прочего) является одной из самых известных игр, которые появились ужк у закату эпохи PlayStation 1, возможно, одна из величайших видеоигр жанра ужасов, когда-либо созданных. В отличие от Resident Evil, Silent Hill очень психологичен и черпает вдохновение в японском кино ужасов, а также в книгах Стивена Кинга и Ричарда Бахмана.

Геймплей Silent Hill
Геймплей Silent Hill

В отличие от Resident Evil, история Silent Hill является одним из самых сложных рассказов в играх survival horror. Есть культ, жертвы, альтернативные реальности, демоны. А культовый туман Silent Hill стал торговой маркой серии.

Resident Evil Movie (2002)
Resident Evil Movie (2002)

Пробив почву для жанра и превратив его в сенсацию с многочисленными продолжениями, Resident Evil был естественной отправной точкой для многих критиков, но это не очень справедливо ни для Silent Hill, ни для вышеупомянутой серии Capcom. Resident Evil упивается в своих абсурдах и вносит влияния, которые явно больше схожа с ужасами в области научной фантастики, чем что-либо еще. Сюжет, переплетенный с современными подтекстами о корпорациях и экологических проблемах, с персонажами, как из полицейского сериала, и вы получаете игру, готовую к экранизации в Голливуде, что и произошла в 2002 году. Как и игра, фильмы по ней не раз становились рекордсменами по сборам в кинотеатрах. Вот и Silent Hill, не смог пройти мимо экранизации, фильм получился таким же мрачным как игра, с глубоким психологическим подтекстом.

Silent Hill Movie (2006)
Silent Hill Movie (2006)

Просмотр каждого фильма первых частей созданных по этим культовым фильмам покажет вам разницу почти сразу, и это реальное отличие одной серии от другой. Кроме того, главные герои серии Resident Evil, как правило, тесно привязаны к установленным стереотипам героев, в то время как главные герои Silent Hill всегда сложны и немного более таинственны для игрока. То есть, их мотивы не совсем ясны, их действия не вполне определенна, тогда как герои Resident Evil, чаще всего, оказываются сражающимися на стороне "хороших парней".”

Resident Evil 7
Resident Evil 7

Одна игра лучше другой? Это зависит от ваших вкусов в играх ужасах. Если вы хотите думать об истории предлагаемой игрой или решать действительно хорошие головоломки то вам больше подойдет Silent Hill. Ну а если Вам нравится больше действия и более легкий геймплей, то Resident Evil-идеальный выбор. Одно можно сказать наверняка, обе игры удивительно хороши.

Другие статьи на моем канале:

10 главных игровых событий 2000 года.

Топ - 10 игр вышедших в 1994 году

Главные персонажи Capcom. часть 16

Спасибо за время потраченное на ознакомление с моей статьей. ставьте лайк и не забывайте подписываться на канал.