Total War: Shogun 2 - по прежнему прекрасен

Те кто еще не нашел финансовые возможности на приобретения новой стратегии сери Total War - Three Kingdoms, я хочу порекомендовать к прохождению её ближайшего родственника: Segun 2.

Даже если вы ни когда не играли в серию Total War, или не являетесь поклонником жанра стратегий, обязательно попробуйте эту часть серии. Часто говорят об исторической не точности в играх подобного жанра, да, если это касается истории нашей Родины, или пройденных на уроках в школе тем про Наполеоновские войны, то да, так оно и сеть. Но когда перед нами средневековая история становления одного из государств, да еще в тот период времени, который мы практически не изучали, то и говорить о какой либо исторической неточности нельзя. Поэтому в перед в период Сенгоку в Японии.

Глядя на Shogun 2, кажется, что разработчик Creative Assembly, находились под влиянием романов о феодальной Японии — о невероятных путешествиях, сражениях, хитрости, коварстве, преданности, чести и храбрости.

В Shogun 2 чувствуется любовь к деталям. Как и большинство игр серии Total War, сама игра состоит из двух элементов: масштабных сражений в реальном времени и пошаговой части игры которая позволяет управлять вашей империей на карте. Вы берете на себя управление в конце правления Sengoku Jidai, когда война была в самом разгаре. Все более недовольные сегунатом-военным правительством, которое управляло Японией, кланы начали сражаться друг с другом, прежде чем взглянуть на Киото, старую столицу Японии. И именно в этот момент вы берете на себя бремя правления одним из кланов.

Выберите свой клан

Есть девять кланов на выбор в базовой игре, каждый со своей историей и характеристиками. Каждый клан находится в определенной части Японии и имеет свои уникальные бонусы. Различия между фракциями довольно незначительны, так как все они принадлежат к одной цивилизации и поэтому развиваются примерно с одинаковой скоростью. Это означает, что вы можете выбрать свой клан, не разбивая подробную таблицу плюсов и минусов, прежде чем начать игру. Точно так же, благодаря карте, охватывающей только одну страну, отслеживать Ваши города, торговые линии и силы на пути к следующему врагу намного проще, чем в тех играх Total War, которые буквально охватывают континенты.

По крайней мере, такова теория. Мне нужна была более сложная стратегия, и это та игра которая мне нужна, - игра, которая заставляет меня серьезно подумать о своих флангах и требует, чтобы я понял как важно планировать сражение. Будьте осторожны здесь не все так просто.

Требушеты регулярно промахиваются и, во время первой осады, это откровенно смущает, а как вы будите бесится, когда лучники конкурирующего клана уничтожают ваших самураев на подходе. Вдруг откуда-то раздается голос: “ваш генерал в большой опасности, милорд!”

Общая защита

Наблюдение за вашим генералом жизненно важно, так как их способность вдохновлять свои войска очень важна, их потеря катастрофична для морального духа и заставляет ваши армии покидать поле битвы толпами. Чтобы ваши войска были с высоким боевым духом, вам придется нянчиться с вашим генералом, как с ребенком, склонным к истерикам, а чтобы он не дезертировал, например, сделав его губернатором провинции или позволив ему жениться на члене вашей семьи. Со временем вы создаете черты характера и навыки вашего генерала, а также пишите хронику вашего клана, которая помогает почувствовать, что вы действительно играете за дайме, а не просто отправляете леммингов в бой.

Приблизьтесь к своим армиям, и вы сможете наслаждаться звуком их шагов по равнине. Каждый пейзаж имеет свои черты, которые хочется рассматривать забыв о сражении. Иногда это не более чем рисовое поле или лепестки вишни, плывущие по ветру. В других случаях это склон холма, замедляющий ваше продвижение, или лес, скрывающий вражеские войска. Это характеристики ландшафта, которыми японцы очень гордятся и которые я с готовностью ассоциирую с этой страной. Наблюдать, как солдаты сражаются друг с другом один на один на этих полях, так же интересно, как и поразительно.

В Сегуне 2 мне нужно тщательно изучить свои боевые единицы и построить сбалансированную армию, но есть много вещей, которые я не знаю о враге, даже когда в дело идут шпионы. Больше всего мне нравятся исторические сражения. Я специально прочитал про них в Википедии, и, что бы победить в них, придется разработать свою стратегию.

Сегун 2 красив, амбициозен и разнообразен. Ему уже восемь лет, и он совсем не чувствует себя устаревшим. Скорее, кажется, он способен на все, и это вдохновляет на новые сражения.