В поисках золотого топора на улице ярости

Зачем нам игры жанра beat-em-ups? Они, позволяют нам выпустить пар, от накопившихся разочарований, при правильном подходе. Да что может быть лучше, чем не задумываясь идти вдоль темной улицы и колотить металлической трубой зазевавшихся плохих парней. Если задастся вопросом, а какие игры жанра beat-em-ups больше всего запомнились. И сразу вспоминаются: Golden Axe, Streets of Rage, Teenage Mutant Ninja Turtles, Final Fight, и Double Dragon. Они все прекрасны по своему, но я хочу сосредоточиться на двух трилогиях, которые вышли изначально на одной и той же консоли, и практически одновременно: Golden Axe, Streets of Rage.

Golden Axe был выпущен на Sega Mega Drive в 1989 году после того, как ранее был доступен для игры только в аркадах. Было действительно удивительно играть в такую игру на домашней консоли SEGA, особенно так быстро, после её триумфального появления на игровых автоматах. Это был очень удачный порт, гарантирующий, что вам больше не придется выкладывать с трудом заработанные денежки, что бы наконец то достичь совершенство в этой игре. Игра включала в себя магические заклинания, и возможность оседлать монстра, чтобы увеличить шансы на вашу победу.

Streets of Rage, выпущенный спустя 2 года, после аркадной версии, также была принята на ура геймерами. Давая нам на выбор 3-х персонажей в Axel Stone, Blaze Fielding и Adam Hunter, мы должны были покончить с уличными бандами MR. X. Уровень за уровнем вы будете очищать улицы, корабли, даже лифты в вашем крестовом походе, чтобы добраться до самого плохого парня.

ГРАФИКА.

Графически, Golden Axe выглядит намного лучше, с большими спрайтами персонажей и врагов. Играбельные персонажи имеют больше индивидуальности и выглядят фантастически, в то время как персонажи Streets of Rage выглядят более скучно и как то даже статично. Враги в Golden Axe выглядят как настоящее зло. Они выглядят гротескно, грязно, это просто существа, которых Вы не хотели бы встретить в жизни. Streets of Rage представляет нам врагов, как обычных плохих парней. Боссы выглядят более устрашающе, и даже порой в два раза больше ваших персонажей.

Уровни выглядят лучше в Golden Axe, это богатый пейзажами фон, переносящий нас куда то в фэнтезийное средневековье. Streets of Rage может похвастаться к примеру бесконечно огромным и однообразным кораблем, который ну ни как не хочет заканчиваться он просто продолжается и продолжается!

Это босс с бумерангом. Как и все боссы, не очень приятная личность.
Это босс с бумерангом. Как и все боссы, не очень приятная личность.

ГЕЙМПЛЕЙ

Не смотря на казалось бы одинаковый геймплей, он все же имеет ряд больших отличий. Streets of Rage является более неуклюжей, и очень медленной. Вы ограничены простым передвижением и прыжками. Golden Axe - это чрезвычайно быстрая игра, перемещение персонажей даже слишком быстрые, что может вас отпугнуть.

Вот они, великаны готовые испортить мой обыденный день гнома
Вот они, великаны готовые испортить мой обыденный день гнома

Streets of Rage ведет себя более честно, в отличии Golden Axe, которая просто привязывает к вам противников, они просто идут за вами следом. Тем не менее, боссы везде действительно слишком сильны, как вспомню некоторых из них, аж мурашки по коже. В Streets of Rage есть помощь, когда наступают совсем тяжелые времена, то вы можете вызвать автомобиль полиции, который даст вам небольшую передышку, а порой даже спасут вам жизнь. Golden Axe, также позволяет Вам прибегнуть к помощи, дракон, который способен испепелить ваших врагов.

Да!!! Жги их!!!
Да!!! Жги их!!!

Конечно, мы не можем забыть о многопользовательском аспекте игр, потому что у нас так много приятных воспоминаний именно от совместной игры. Golden Axe реально проигрывает в этом плане, конечно, вы можете играть вдвоем, но это не так забавно как это работает Streets of Rage. Особенно радует, когда в самый ответственный момент, твой напарник огреет тебя битой, или сделает захват, лишив тебя возможности защищаться от врагов. Да блин за кого он играет в конце концов. Мне кажется, что он на стороне Мистера Х.

ЗВУК

Музыка? Просто Вау. Причем вау эт касается обоих игр. Саундтреки потрясающие, и обе серии отличались фантастическими мелодиями.

Звуковые эффекты также на высшем уровне, особенно в Golden Axe, приятно, когда удается положить противника на колени и взять меч, чтобы.... Заклинания сопровождаются невероятными ревами пламени, грохотом валунов и жужжанием ударов, и все хрюкают и стонут в нужные моменты. Streets of Rage наполнен прекрасными звуками бьющегося стекла бутылки, хрустом костей от ударов трубы.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ?

Golden Axe - это лучшая игра, из первых частей обоих серий. В этом нет никаких сомнений. Она бьет Streets of Rage своей скоростью и визуальными эффектами. В последующих годах игры получили продолжения, ну а как могло бы быть иначе. Однако каждая последующая часть Streets of Rage была на голову лучше Golden Axe. Это касается второй и третей части. Причем разница к третей части Golden Axe с Streets of Rage, была уже совсем очевидна. Streets of Rage 3 рулит!

SoR3 рулит!
SoR3 рулит!
Золотой топор 3, большое расстройство.
Золотой топор 3, большое расстройство.

Другие статьи на моем канале:

20 самых вызывающих ретро постеров игровой индустрии

Странности игровой индустрии - AIWA MEGA CD

Лучшие файтинги всех времен.

Спасибо за время потраченное на ознакомление с моей статьей. ставьте лайк и не забывайте подписываться на канал.