Верещагин, рабство и выборы 2018

31.03.2018

Ходил на выставку Верещагина. Известный документалист. Остановился на картине “Продажа ребенка невольника”. 1872 год.

Дикая картина, где перед покупкой рассматривают голого мальчика, лет восьми.

Если человечество существует 6000 лет (не вдаваясь в религиозные и научные споры, берем всех устраивающий минимум) и измерить цифрами, а не как мы привыкли - веками или длинной человеческой жизни, то не так давно это и было - минус 2,5% от времени нашего существования.

2,5% человеческого времени тому назад... То есть и до этого, 97,5% времени нам всё это было “ок”. Да и сейчас Википедия говорит, что по данным правозащитной организации Timidria, в 2003 году в Нигере в рабстве находилось 870 000 человек... Кто мы после этого и сильно ли мы изменились?

Это конечно хорошо, что мы с Илоном Маском собираемся заселять Марс, но если вся наша жизнь это все таки не история роботов и технологий, а история человеческих взаимоотношений, то что мы знаем об отношениях, если продолжаем продавать и уничтожать друг друга, единогласным большинством выбирая диктаторов себе в правители? Я не знаю...

Но если меня спросят “Почему?”, то правильно ответить что: “Мы привыкли так делать, мы так всё время делаем, с самого начала”.

С чего мы взяли, что идеи о свободе и ценности человеческой личности, это не временное заблуждение, и мы не вернемся к своему “истинному” лицу? И какое оно на самом деле?

31.03.2018

Подписывайтесь на канал