Настоятель храма уподобился бандеровцам

06.04.2018

Екатеринбургские коммунисты встали на защиту имени Ленина

Мы множество раз становились свидетелями того, как шустро власть переименовывает города, посёлки, улицы, сносит «устаревшие» памятники, здания и проч. Естественно, не спросив мнения людей. Имена и скульптуры подбираются «под себя», увековечивают то, что самим ближе и дороже.

ЭПИДЕМИЯ «перелицовки» охватила «реформаторов» сразу после уничтожения советской системы. И зуд этот не спадает. Более того, он зачастую приобретает такие уродливые формы, что об авторах-«крестниках» впору говорить: «У них элементарно крыша поехала».

«А почему бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или Геббельса, или Геринга? Это же по сути одно и то же — Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их «труды», которые причинили столько страданий, горя, крови… Они — как стороны одной монеты…».

Каково? И это говорит не псих-шизофреник, а человек, привыкший поучать тысячи смертных. Зовут его Евгений Попиченко. Должность — настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге. Свою идею он изложил в интервью епархиальной «Православной газете» под рубрикой «Беседы с батюшкой» в январе этого года.

Конечно, можно было привычно утереться от очередного плевка в душу тех, кто ещё не потерял совесть, и шагать дальше. Но, слава богу, остались у нас «памятливые и принципиальные», кто воспринимает подобные действия как личное оскорбление, издевательство и готов тут же дать сдачи наглецу.

Нашёлся порядочный человек и в столице Урала. Полковник в отставке, председатель правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы Свердловской области «Защитники Отечества» коммунист Николай Рябчевский подал иск в Верх-Исетский районный суд на сумасбродного батюшку, восприняв его высказывание как публичный удар по собственному достоинству и чести.

— Расцениваю это как клевету на человека, посвятившего свою жизнь созданию общества социальной справедливости, защите людей труда от эксплуататоров, росту их благосостояния, счастливому будущему. Он создал партию, представителей которой народ избирает в главный законодательный орган страны — Государственную думу. Значит, дело Ленина живёт, простые люди остаются верны его идеям и памяти! — убеждённо заявил он в суде, адресуя свой гнев сидевшему в зале протоиерею.

По сути, Николай Петрович своей речью буквально пригвоздил к позорному столбу тех, кто пытается вытравить из народной памяти всё, что связано с историей первого в мире государства, строившего социализм. В частности, он горячо поддержал обращение ветеранских и других общественных организаций Свердловской области к руководству региона по разработке моратория на десоветизацию названий и символов на территории Среднего Урала с целью сбережения преемственности и связи поколений, стабильности и согласия в обществе.

Саму же акцию по защите имени В.И. Ленина инициировал региональный Координационный совет «Союз трудящихся Свердловской области».

Чем же закончился суд?

— Ваше требование к редакции «Православной газеты» напечатать опровержение на антиленинскую статью с извинениями перед читателями отклоняется, — вынесла вердикт судья А. Мурзугалиева, снисходительно пояснив истцу: — Потому что вы не являетесь родственником Ленина.

Вот и приехали. Впрочем, чему тут удивляться, негодовать? Всё происходит в соответствии с классическим законом смены одной общественно-политической системы противоположной. Перемены идут везде. В нашей же истории наглядно видно, как честность при Советах замещается повальной ложью при власти капитала, порядочность вытесняется змеиной подлостью, а верность и долг — гнусным предательством… Кстати, минувшие президентские выборы из того же ряда.

Николай Рябчевский вместе с Координационным советом намерен опротестовать судебное решение.

Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Екатеринбург.