Он был военкором на фронте

01.04.2018

На Дону отметили юбилей писателя-коммуниста

27 марта исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося советского писателя, литературоведа, общественного деятеля, лауреата Сталинской и Государственной премий СССР В.А. Закруткина.

КОМСОМОЛЬЦЫ И КОММУНИСТЫ Семикаракорского райкома КПРФ возложили цветы к памятнику писателя в станице Кочетовская. Поклониться своему знаменитому земляку пришли местные жители, в том числе школьники, студенты, представители общественных организаций.

В Кочетовскую В.А. Закруткин переехал сразу после войны и прожил здесь около 40 лет. Он и был похоронен во дворе своего дома, где сегодня находится музей. Там всё осталось так, как было при жизни писателя. Уютный деревянный дом окружён фруктовыми деревьями, посаженными Виталием Александровичем. В кабинете — старинный рабочий стол, тысячи книг на самодельных полках. На почётном месте — фронтовая бурка, бинокль и кортик. В музее проходят литературные чтения и праздники, во время которых звучат фрагменты из его произведений, любимые стихи и песни писателя.

Автор прославивших его и переведённых на многие языки мира «Кавказских записок», «Плавучей станицы», «Матери человеческой», «Сотворения мира» родился в Феодосии, окончил Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена. На фронте он был военным корреспондентом 56-й армии, оборонявшей Ростов. Из-под его пера вышли десятки очерков, статей, памфлетов. В армейской газете «За нашу Родину!» Закруткин публиковался в том числе под рубрикой «В помощь агитатору и пропагандисту». В статье «Орден бессмертной славы», например, он разъяснял указ об учреждении ордена Отечественной войны. А в «Армии кровного братства» анализировал историю дружбы народов СССР.

Очень часто главными героями военных очерков Закруткина выступали те, кто вёл бойцов за собой, вселял уверенность в победе над захватчиками. Это были коммунисты — «люди особого склада, жизнь свою посвятившие тому, чтоб добыть человечеству счастье». Так писал о красных героях Виталий Закруткин в «Слове о коммунисте».