Пощёчина в Москве и оплеуха в Питере

31.03.2018

№32 (30675) 30 марта — 2 апреля 2018 года 2 ПОЛОСА Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

За минувшую неделю российская футбольная сборная в рамках специально зарезервированной в чемпионате страны паузы для продолжения подготовки к домашнему чемпионату мира — 2018 провела сразу два матча с соперниками, относящимися к элите мирового футбола. В Москве 23 марта наша команда сыграла с пятикратными чемпионами мира бразильцами, а четырьмя днями позже — в Санкт-Петербурге с французами.

ИГРА НАШЕЙ КОМАНДЫ в первом матче навела на грустную мысль: озабоченность Оргкомитета чемпионата мира — 2018 подготовкой стадионов, тренировочных баз и прочим антуражем, сопровождающим такие мировые события, как предстоящий в России мундиаль, вкупе с обострившимися для нашей страны международными проблемами последних недель, также «аукнувшимися» и футболу, как-то незаметно отодвинула на второй план главное — сам футбол. А именно он в исполнении нашей сборной, похоже, превращается в самую серьёзную проблему из всех, с которыми нам предстоит столкнуться на чемпионате мира. Поневоле вспоминаются бодрые заявления президента «Зенита» Сергея Фурсенко и вице-премьера правительства России Виталия Мутко, публично обещавших совсем недавно всем, начиная от главы государства и заканчивая миллионами российских болельщиков, что на предстоящем чемпионате мира наша команда «будет выглядеть очень достойно».

Что же мы увидели в исполнении россиян в первом матче с бразильцами? Если называть вещи своими именами, это было жалкое зрелище. Весь первый тайм, когда гости играли «пешком», нашим игрокам ещё удавалось их как-то сдерживать плюс несколько раз выручил вратарь Акинфеев. Но стоило бразильцам во втором тайме несколько увеличить темп игры, как в течение 10 минут в наши ворота влетели три мяча подряд. А в заключительные полчаса встречи гости вновь «успокоили» темп матча, практически бросив играть и великодушно предоставив нашей команде, причём не единожды, возможность забить хотя бы гол престижа. Но футболистам сборной России даже этого сделать не удалось. В итоге — позорное поражение со счётом 0:3 при столь же позорной игре, в которой и выделить-то у россиян некого, кроме вратаря Акинфеева, благодаря которому счёт на табло не стал совсем уж неприличным для хозяев.

Кстати, после окончания матча именно Игорь Акинфеев единодушно был признан лучшим игроком в составе сборной России. Повод задуматься: если лучшим в команде, проигравшей сопернику с разгромным счётом, называется вратарь, пропустивший целых три мяча, то какова же цена всем остальным?

Можно сколько угодно сетовать на травмы основных защитников нашей команды и главного «забивного» форварда, но ведь сборная на то и сборная, чтобы в ней была взаимозаменяемость на достойном чемпионата мира уровне. А как раз этого в исполнении нашей команды разглядеть и не удалось. В отличие от бразильцев, в игре которых абсолютно не ощущалось отсутствия их лучшего нападающего — одного из сильнейших форвардов мира Неймара.

Через четыре дня в Санкт-Петербурге и специалисты, и болельщики надеялись увидеть другую, более «заряженную» на борьбу сборную России. И дело не только в том, что французы, при всей звёздности своего состава, объективно стоят в мировой футбольной иерархии ниже бразильцев, а значит, с ними можно было бы «пободаться». Важнее другое: футболистам нашей команды необходимо было доказывать, что в борьбе с грандами мирового футбола мы не безнадёжны и не согласны на роль «мальчиков для битья».

Поначалу такие ожидания в питерском противостоянии с французами оправдывались. Игра, как и в первой встрече, развивалась неторопливо, и у нашей сборной даже появился шанс открыть счёт в этом матче раньше соперников. Но гости не стали полностью повторять сценарий игры россиян с бразильцами и «взяли быка за рога» уже ближе к концовке первого тайма, увеличив темп игры. В нашей обороне сразу же стали возникать проблемы с подстраховкой и взаимопониманием, игроки средней линии российской команды «потерялись» на фоне блестящей игры тройки французских хавбеков Конте — Погба — Марсьяль, а закончилось это тем, что после ряда опасных ситуаций у наших ворот французы сумели открыть счёт. А в самом начале второго тайма и удвоить его. После чего, так же как и бразильцы в первой игре, гости сбросили обороты и отдали инициативу россиянам.

К чести нашей команды, в этом матче, в отличие от игры с Бразилией, россияне боролись до конца. Один мяч удалось отквитать, но сразу же после этого гости «вернулись в игру» и благодаря очевидному для всех превосходству в техническом мастерстве и слаженности командных действий забили в концовке третий мяч в ворота Андрея Лунёва, сменившего в этом матче на посту №1 нашего основного голкипера Акинфеева. В итоге — вновь поражение сборной России. На этот раз — 1:3. К московской «пощёчине» от бразильцев добавилась звонкая «оплеуха» в Питере.

При этом нельзя не отметить то, что французы играли не сильнейшим составом: на скамейке остались, например, два их лучших форварда — Жиру и Гризманн, которые вышли только на замену ближе к концу игры. Тем не менее на протяжении всего матча гости выглядели значительно мощнее нашей команды, при том что, как отметили после матча специалисты, отыграли не на 100% своих возможностей. И при этом продемонстрировали очень красивый и изящный футбол.

Что касается нашей команды, то в плюс ей можно занести только огромное желание бороться. В чисто же футбольных компонентах игры — технике, тактике, индивидуальном мастерстве, командном взаимодействии — россияне очевидно уступили соперникам в обоих сыгранных матчах. Общий итог этих двух встреч — 1:6.

Вывод напрашивается невесёлый: за два с половиной месяца до старта домашнего чемпионата мира наша футбольная сборная на фоне серьёзных соперников выглядит неконкурентоспособной. Сто с лишним тысяч зрителей, собравшихся в общей сложности на стадионах в Москве и Питере, а также миллионы футбольных болельщиков у экранов телевизоров остались откровенно разочарованными игрой в исполнении наших футболистов. Не случайно в социальных сетях многие болельщики назвали эту команду «слабейшей сборной за последние 40 лет», а специалисты оценили её готовность к чемпионату менее чем на 40 процентов, отметив, что не видят путей для усиления.

Кто-то может возразить, что не следует драматизировать результаты товарищеских, контрольных игр, пусть даже с такими мощными соперниками, какие были сейчас у нашей сборной. Ведь в конце концов в аналогичных встречах в эти же дни португальцы с великим Роналду в составе команды были разгромлены голландцами со счётом 3:0, а Аргентина (правда, без Месси) была бита испанцами 6:1. Но между этими играми и матчами нашей сборной есть одна существенная разница.

Тренеры упомянутых сильнейших команд мира экспериментируют с составами своих команд, пытаясь найти оптимальные сочетания игроков на всех позициях, потому что им есть из кого выбирать! А наш тренерский штаб, занимаясь аналогичными экспериментами, делает это не от хорошей жизни: потеря из-за травм группы ведущих игроков показала, что в сложившейся ситуации выбор у нас крайне ограничен. Если не сказать жёстче: на отдельных позициях в сборной его попросту нет…

А до старта чемпионата мира осталось два с половиной месяца и всего два заключительных контрольных матча, которые наша сборная проведёт уже в самый канун турнира против Турции и Австрии. И уже без малейшего права на позорный результат или поиск его оправданий. Ведь никакими хвалебными отзывами об организации чемпионата и о его атмосфере прикрыть неудачное выступление сборной непосредственно на футбольном поле не получится. Иначе как же быть с обещаниями господ Мутко и Фурсенко «выступить на домашнем чемпионате мира достойно»?