Социальный протест за рубежом

31.03.2018

№32 (30675) 30 марта — 2 апреля 2018 года 1 ПОЛОСА

СОТНИ тысяч американцев вышли на улицы городов страны с требованием к конгрессу США ужесточить контроль над оборотом оружия. Самый масштабный «Марш за наши жизни» прошёл в Вашингтоне. В общенациональной акции приняли участие ученики, их родители, преподаватели и активисты различных общественных организаций. Инициатором проведения марша стали учащиеся школы «Марджори стоунмэн дуглас» в Паркленде (штат Флорида), где 14 февраля от рук стрелка Николаса Круса погибли 17 человек.

«Президент Трамп, с нас хватит невыполненных обещаний! Мы, ученики, становимся жертвами вопиющей пассивности правительства. Больше мы этого не допустим, — цитирует участников митинга в столице США агентство «Рейтер». — Мы собрались здесь, чтобы призвать к ответу политиков за их бездействие. Конгресс, политики, родители! Здесь плачут ваши дети! Мы хотим возвращаться домой!»

В день проведения общенациональной акции газета «Вашингтон пост» опубликовала данные доклада по инцидентам со стрельбой в американских школах. В нём отмечается, что с апреля 1999 года около 190 тысяч учащихся столкнулись с вооружённым насилием во время занятий.