Прогулка по парку Царицыно

19.05.2018

Это мой любимый парк в Москве! Никогда бы не подумал что в Москве, в этом бесконечно сумасшедшем, безумно быстром, шумном городе найдется тихое, родное сердцу местечко!

Когда я побывал здесь в первый раз, мне захотелось возвращаться сюда снова и снова! Когда к нам приезжают гости я взахлеб рассказываю об этом чудесном парке, о его жителях и великолепной природе, показываю этот парк! Какая все-таки красота, а еще и история! Да что там говорить, нужно показывать

Царицыно — дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы; заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. Находится в ведении музея-заповедника «Царицыно», основанного в 1984 году.

Это исторически сложившаяся, наиболее известная и благоустроенная часть особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Царицыно», расположенной между московскими районами Царицыно, Бирюлёво Восточное и Орехово-Борисово Южное.

Царицынский дворцово-парковый ансамбль, занимающий площадь более 100 гектар, расположился на холмистой пересечённой оврагами местности, на месте бывшей усадьбы князей Кантемиров и унаследовал некоторые её черты. Территория ансамбля и парка ограничена с северо-востока и юга двумя глубокими оврагами, с запада — Царицынскими прудами, с востока — комплексом оранжерей.

Природная холмистая местность обусловила свободную планировку дворцового парка (его разбивка начата весной 1785 года по проекту Баженова) и живописный характер архитектурного ансамбля, усиленный ярким сочетанием краснокирпичной кладки стен и белокаменных деталей.

Царицыно является важнейшим памятником так называемой «русской готики» (псевдоготики); над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два выдающихся архитектора — Василий Баженов и Матвей Казаков. Царицыно — самая крупная в Европе псевдоготическая постройка XVIII века и единственный дворцовый комплекс, разработанный в этом стиле. Особенности дворцово-паркового ансамбля во многом определили новое направление в русском зодчестве: в разных концах бывшей Российской империи существует немало сооружений конца XVIII и начала XIX века, которые созданы под влиянием Царицына.

Центр композиции, развёрнутой к прудам, образовали два дворца (1779-82гг.), соединённые между собой галереей с ажурной аркой ворот, и Большой кавалерский корпус (Лакейский дом, 1784-85гг.); позади них расположен Хлебный дом (1784-85гг.). Однако законченные к 1785 г. сооружения не понравились императрице и в 1786 г. были по её приказу частично разобраны. Позднее дворцовый комплекс достраивался архитектором М. Ф. Казаковым до 1797 года, им был возведен Большой Дворец и разбит парк. После смерти Екатерины II строительство было прервано, царская резиденция так и не была достроена до конца.

Царицынский пейзажный парк, заложенный вместе с дворцовым комплексом, стал одним из первых пейзажных парков России вне петербургских дворцово-парковых ансамблей.

В 2005 году Царицынский комплекс был передан в московскую городскую собственность, сразу после чего были начаты активные работы по его восстановлению, реконструкции и достройке

В 2007 году на острове Средне-Царицынского пруда возведён уникальный фонтан, к которому с противоположных сторон пруда ведут два ажурных стальных моста

Еще в "Царицыно" есть " Русалкина ворота"!

Арка-руина - небольшая классицистическая постройка поставлена на самой кромке склона, спускающегося в обширную луговину, которая была окончательно расчищена в 1807 году. В это время, вероятно, была раскрыта перспектива на пруд и остров, насыпанный ранее против луговины после углубления верхней части пруда. В 1804 году остров разделили на две части протокой, через которую была переброшена арка. Позднее это сооружение не случайно стали называть «Жилищем русалок». Легкая, украшенная башенкой с вымпелом Арка казалась воротами в мир фантазий и мечты.

Вот и она: