Очковый окунь или Необычный случай на Шаблише

31.03.2018

Как же бедняга Шаблиш устал от нас... Но мы же мы. Ловим, пока ловится. Итак, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат... Так... Нет... Это не то. Это Булгаков...

Илюха, давай по новой... Итак, ранним пятничным утром весеннего месяца марта по традиции в 4 утра в компании Ильи Рубцова, Димона Солтановича, ну и естественно Дяди Жени через "козявочную" выдвинулись на излюбленный этой весной водоём.

Ехали быстро, не терпелось "подубасить полосатого". Да и светает уже рано (поскорей бы уже лето). Слава Богу, без приключений добрались, собрали корытца и выдвинулись на лёд. На месте уже дежурила тройка рыбаков. Илюха не стал скромничать, пришёл прямо к ним. Спросив о клёве и получив стандартный ответ "только сели" мы тоже приступили к бурению лунок. Кстати, в этот раз исходя из прошлой рыбалки, когда щурагаи пообкусывали почти все мои Янины мухомормыши, было принято решение ставить жерлицы. Но об том позже...

Бурю 3 лунки на любимом пятаке. Вяжу стандартную снасть: Снизу отгруженный Янин мухомормыш оранжевого цвета, сверху красный того же производства. Делаю пару проводок, БАЦ поклевка. Добротный матрос на льду. Тут Димон мне кричит "Давид!" и показывает пойманного окуня. Закидываю туда же. Снова проводка, ЗАГИБ! Начинаю подводить, снова злосчастное ослабление лески. Блин! Снова щурята! Подумал свалить с этой лунки не дожидаясь, но все же решаюсь опустить перевязанный мухомормыш... Проводка... БАЦ, снова поклевка, вроде идёт... Заглядываю в лунку, там окунь. Фух. Лунка затихает. Ухожу на следующую. Пока тихо. Делаю пару кругов, на одной из лунок высоко ото дна берёт хороший упитанный хомячок. После чего, клёв стал вовсе затихать.

Делаю медленную ступенчатую проводку и в полуметре ото дна у меня начинает странно шевелиться кивок (он у меня металлическй). Делаю подсечку и что-то очень необычно, не по-окунячьи давит вниз! Тяну, приходится обратно стравить немного лески! Снова тяну, и в лунки появляется... окуниный хвост... Кхм кхм! Окунь шёл хвостом вперед. Вынимаю, значится, я полосатого из лунки, и вижу, крючок мухомормыша у него прямо в заднице! Вот прямо в ней! Я его даже вытащил легко и просто, потому, что он не был ни за что зацеплен. Он был в самом отверстии. Бедолага.

Поржал в одну каску, сфоткал, пошёл дальше по лункам. В общем, с каждой лунки по одной-две рыбки и можешь топать дальше. На лунках ближе к берегу начала клевать откровенная мелочь. Самую дальнюю лунку закормил сухарём и мормышем в расчёте на то, что чебак и подлещик потихоньку подбираются к береговой зоне. Дошёл до нее, думаю, щас как пойдет пулемётный клев чебака, да леща, а у меня лунки сотка, не протащить)) Сажусь, делаю проводку, другую, третью и тут кивок снова шелохнулся как-то не характерно. Думаю, да что б вас, извращюги! Подсечка, и что-то хорошее тянет вниз. Очень похоже на те щучьи поклевки, которые заставили меня распрощаться со всем "волосатым" арсеналом. Потихоньку, но не ослабляя подвожу рыбу к лунке и вижу эту наглую зубастую рожу. Ах ты, думаю, сучка! Наконец-то я тебя поймал! А не обкусила она по той простой причине, что муха зацепилась прям вот за краешек губы. И зубы до лески пары мм не доставали.

Вот так закончился первый круг на новой поляне. Потом второй. Тут Илюха подошёл, поймал рядом хорошего чебака и немного окунёвой мелочи. Но ничего выдающегося больше не было. Около 15:00 решаю сменить нижнюю муху на черную маленькую коброчку. Это было правильное решение. Удалось половить немного окуней небольшого размера. Звоню Димону, спрашиваю как у него дела. Он говорит, что успел словить 6 штук подо льдом и всё. "Буду собираться", говорит. Я следую примеру Димы (несобираюсь, а сматываю леску под лёдд) и окунь не заставляет себя ждать. Сразу же последовала поклёвка под самым льдом. Потом еще одна. Ну и так я поймал несколько штучек.

Илья решает вернуться на старую поляну. Уходит и звонит мне. Оказывается, дядя Женя смотал жерлицы, удочки и просто сидит, ждёт, когда мы нарыбачимся. Так неудобно стало... Ну и мы сразу засобирались. На жерлицы не случилось ни одного подъёма. Балансиры, блёсна даже не пробовали. Под солнышком красота, а как только поднялся ветер, всё весеннее настроение сдуло вместе с ним. Сдуло и настроение, и нас. К 17:00 мы уже выдвинулись в сторону дома.

Вдоль Червяного дорога утром была отличная, а вот назад "валили боком". Грязь растаяла, всю машину закидало! Сегодня отмывал.

Обратная дорога за разговорами пролетела еще быстрее. Позабыв, что дело было в пятницу, забрались на развязку на концерне Калина и влипли минут на 40.

Вот таким образом прошла очередная вылазка на прекрасное озеро Шаблиш. По клёву чувствовалось, что грядёт полнолуние. Было понятно, что завтра тут будет совершенно нечего делать. Ну моё дело предупредить.

По итогу:

Илья - 16 шт

Я - 16 шт (Илья сказал, что у меня гораздо крупнее окунь)

Дядя Женя - 2 шт

Дима - не знаю. Когда он уезжал, я был далеко.

Рыбалкой конечно же довольны. Лобовое загорело у всех. Погрелись под весенним солнышком, побурили лунки, половили рыбку. Что еще для счастья нужно?

Всем спасибо за внимание. Встретимся на водоёмах! Пока!