Оружие СССР: секретные разработки, которые так и не увидели свет

31.03.2018

СССР всегда славилась своими военными разработками. О многих проектах, знают уже давно, но есть и такие, которые совсем недавно показали миру!

ВВА-14

ВВА-14 был создан для обнаружения подводных лодок противника. В нем были совмещены функции гидросамолета, экранолета, бомбардировщика и торпедоносца. Благодаря системе из 12 подъемных турбореактивных двигателей, ВВА-14 мог совершать вертикальный взлет с поверхности.

После первого пробного вылета, совершенного в 1974 году, проект решили заморозить. Почти все прототипы были уничтожены, а единственный сохранившийся экземпляр без крыльев и двигателей хранится в Центральном музее ВВС в Монино.

Подводная лодка "Акула"

"Акула" имела невероятные (для подводной лодки) размеры: длина - 175 метров (длина футбольного поля — 105 метров, а длина самого большого самолета в мире АН-225 — 84 метра), а ширина - 23 метра (что примерно равно высоте 8-этажного дома). На своем борту, она несла 20 баллистических ракет, а так же 6 торпедных аппарата. ДВА ЯДЕРНЫХ реактора приводили в движение гигантскую подводную лодку.

2Б1 "Ока"

420-миллиметровый самоходный миномет 2Б1 "Ока" - одно из крупнейших артиллерийских орудий в мире, созданное для нанесения ядерного удара по противнику. "Ока" могла послать 750 килограммовый снаряд на 45 километров.

Недостатком являлось то, что после выстрела миномет отъезжал на 5-ть метров. Управлял "Окой" только один механик-водитель. Остальной экипаж передвигался на отдельном бронетранспортере. В 1960 году было принято решения отказаться от столь огромных неформатных артиллерийских орудий в пользу управляемых ракет и все работы по проекту "Ока" были остановлены.

Тяжелый танк Т-35

Целых пять башен, совмещал в себе тяжелый танк Т-35. Благодаря этому, танк мог вести огонь во всех направлениях. Основной огневой силой, являлось 76-миллиметровое орудие. В помощь ему были установлены пулеметы.Танк имел очень большие размеры (9,7 х 3,2 х 3,4 метров), но экипажу в нем было все равно очень тесно. Максимальная скорость танка составляла всего 28 км/ч, масса составляла целых 50 тонн и из-за этого он был медленным и не поворотливым. Не удивительно, что от его создания решили отказаться.

МиГ-105

МиГ-105, получивший прозвище "Лапоть"(из-за своей внешности), был предназначен для обеспечения полного контроля над околоземным пространством, а также блокирования любых попыток атаки НАТО из внешних слоев атмосферы. Выход на орбиту МиГ-105, обеспечивал стандартный твердотоплевный ракетный ускоритель, который отстыковывался при достижения точки назначения.

Дороговизна проекта и первый неудачный запуск, перекрыли перспективы развития в данном направлении.

Если Вам понравилась статья, то не забудьте поставить ЛАЙК иподписаться на "БЛОГ ОРУЖИЯ"