Красная горка: актуальные обряды

Красная горка празднуется на следующее воскресенье после Пасхи. Но праздник, более всего похожий на народные гуляния, длится несколько дней.
В праздничные дни катают яйца с горок, чтобы определить, насколько благоприятен будет год. Если яичко скатывалось ровно и не разбивалось, год обещал быть удачным.
Хороводы водили парни и девушки, чтобы покрасоваться друг перед другом и выбрать себе пару. Самую красивую девушку называли Ладой (в честь Богини любви и красоты), ставили её в центр круга, и она одаривала по очереди всех играющих молоком, сыром, яйцами и другими продуктами, символизирующими плодородие.
Это благодатное время для проведения ритуалов: на богатство, исполнение заветного желания, на любовь или здоровье. Проблема в том, что следует выбрать что-то одно.

5 и 6 мая – новолуние. На эти дни следует выбирать обряды, направленные на избавление от недугов, безденежья и других неблагоприятных жизненных факторов. Начиная с 7 мая следует выбирать ритуалы на прибыль, привлечение любви, успех в делах.

Умывание икон

Уникальным ритуалом является умывание водой с икон. Если в доме есть иконы, их омывают над тазом, а потом умываются этой водой. Простой и легко выполнимый обряд избавляет от болезней, привлекает достаток в дом. Остатками воды поливают цветы или сливают под кусты и деревья во дворе.

Если вы захотите умыть иконной водой других членов семьи, имейте в виду, младший старшего умывать не может.

Таким образом проведённый обряд помогает избавить семейство от болезней, разладов и неудач.

Простое умывание само по себе имеет огромную силу, но более действенным оно станет, если нашептать заговор:

Вода-водица, помоги от бед избавиться,

Унеси печаль и хвори, пусть семья не знает боли,

Все раздоры, беды – прочь! Святые смогут нам помочь.