Хлебцы не так безобидны для похудения, как все думают?

Так как сейчас в моде "правильное питание" и "ЗОЖ" на прилавках появилось огромное разнообразие хлебцев. Вроде бы этот продукт изначально должен быть полезным с точки зрения похудения, но как бы не так. Предлагаю разобраться поподробнее.

Как и другие производители, изготовители хлебцев: 1. Всеми путями стараются напичкать свой продукт красителями дабы придать вкус и цвет; 2. Не скупятся на всевозможные маркетинговые уловки. Именно поэтому прежде чем купить, семь раз прочитайте состав (чаще всего он оставляет желать лучшего). И помните, дорого не значит лучше, а вкусно - не всегда правильно.⠀

  • Итак, чего в составе хлебцев быть не должно?
    Прежде всего сахара и всех его производных (патока, глюкоза, фруктоза, сироп), белой пшеничной муки, пальмового масла, красителей, большого списка консервантов и непонятных ингредиентов.
  • Что может быть в составе полезных хлебцев?
    1. Мука: ржаная, обдирная, цельнозерновая, отрубная, цельносмолотая (обязательно на первом месте в составе). Если хлебцы зерновые, то зерно: бурый рис, гречка, кукуруза, пшеница.
    2. Допустима соль, семена (льна, тыквенные, подсолнечника, кунжут), отруби.
    3. Также могут быть дрожжи или солод. В дрожжах на самом деле нет ничего критичного, хотя сейчас в моде их антипропаганда.

А теперь к примерам (все представленные хлебцы я ем).
1. "Dr.Corner" - достаточно известная марка. Они изготовлены из целого зерна, внешне похожи на пенопласт. Лично я люблю гречневые, в их составе только зерно и витаминно-минеральный комплекс. Сладкие хлебцы этой марки не рекомендую из-за наличия фруктозы в составе.
➕: Везде продаются, достаточно бюджетный вариант ( 50-70 рублей).
➖: Крошатся и быстро размокают, если чем-нибудь намазать.

2. Сухарики "Fazer Crisp".
Визуально выглядят как ржаной хлеб. Это действительно сухарики, но хорошая альтернатива хлебу. В составе: мука ржаная цельносмолотая, отруби, дрожжи, соль.
➕: Плотные, держат форму, умеренная (60-70 р) цена, часто встречаются.
➖: Суховаты.

3. Хлебцы хрустящие "Хлебцы-молодцы бородинские".
В составе: целые зерна пшеницы и ржи, соль, ржаной солод и закваска. Состав закваски также отмечен, он не идеален с точки зрения здорового питания, но её там немного. Вполне приемлемый вариант.
➕: Недорогие (около 40-50 р), не крошатся, плоские, тонкие.
➖: Пресноваты, на прилавках не видела, покупаю только в аптеке.

4. Хлебцы (сухарики) "Finn Crisp". Тонкие, плоские, хрустящие. В составе цельносмолотая мука, соль, дрожжи.
➕: Особо не крошатся, держат форму, приятны на вкус, часто встречаются в продаже.
➖: Дороговаты (около 100-120 р), но зато их в коробке много. Часто пишут: "В составе мало клетчатки". Мне кажется, что это глупо, поскольку клетчатка есть в других продуктах.

Надеюсь, мой обзор стал для вас полезным и заставил посмотреть трезвым взглядом на, казалось бы, безобидные хлебцы.

Подписывайтесь и худейте к пляжному сезону!