Древний метеоритный кратер Чиксулуб был обнаружен в 1978 г

Древний метеоритный кратер Чиксулуб был обнаружен в 1978 г. случайно, в ходе геофизической экспедиции, организованной компанией «Пемекс» («Петролеум Мексикан») для поиска нефтяных месторождений на дне Мексиканского залива.

Геофизики Антонио Камарго и Глен Пенфилд сначала обнаружили невероятно симметричную 70-километровую подводную дугу, затем исследовали гравитационную карту местности и нашли продолжение дуги на суше — возле селения Чиксулуб («демон клещей» на языке индейцев майя) в северозападной части полуострова Юкатан. Сомкнувшись, эти дуги образовали окружность диаметром около 180 км. Пенфилд сразу выдвинул гипотезу об ударном происхождении этой уникальной геологической структуры: на эту мысль наводили гравитационная аномалия внутри кратера, обнаруженные им образцы «ударного кварца» со сдавленной молекулярной структурой и стеклообразных тектитов, образующихся только при экстремальных температуре и давлении. Научно доказать, что в этом месте упал метеорит диаметром не менее 10 км, удалось профессору кафедры наук о Земле при Университете Калгари Алану Хильдебранту в 1980 г.

Параллельно вопросом предполагаемого падения на Землю гигантского метеорита на границе мела и палеозоя (около 65 млн лет назад) занимались нобелевский лауреат по физике Луис Альварес и его сын геолог Уолтер Альварес из Калифорнийского университета, которые по наличию в слое почвы того периода аномально высокого содержания иридия (внеземного происхождения) предположили, что падение такого метеорита могло стать причиной вымирания динозавров. Эта версия не является общепринятой, но считается вполне вероятной. В тот богатый на природные катастрофы период Земля подверглась целой серии падений метеоритов (в их числе метеорит, оставивший 24-километровый кратер Болтыш в Украине), но Чиксулуб, похоже, превосходил все остальные по масштабам и последствиям. Падение метеорита Чиксулуб повлияло на жизнь Земли серьезнее, чем любое сильнейшее из известных сегодня вулканических извержений. Разрушительная сила его удара в миллионы раз превышала силу взрыва атомной бомбы над Хиросимой. В небо взметнулся столб пыли, осколков породы, сажи (горели леса), надолго скрывая солнце; ударная волна обогнула планету несколько раз, вызывая череду землетрясений, вулканических извержений и цунами высотой 50-100 м. Губительная для почти половины видового разнообразия ядерная зима с кислотными дождями длилась несколько лет… До этой глобальной катастрофы на нашей планете царили динозавры, морские плезиозавры, мозазавры и летающие птерозавры, а после — не сразу, но за короткое время практически все они вымерли (мел-палеогеновый кризис), высвободив экологическую нишу для млекопитающих и птиц.

До открытия 1978 г. окрестности мексиканского поселка Чиксулуб на северо-западе полуострова Юкатан славились разве что обилием клещей. То, что именно здесь наполовину на суше, наполовину под водой залива лежит 180-километровый метеоритный кратер, совершенно невозможно определить на глаз. Тем не менее результаты химических анализов грунта под толщами осадочных пород, гравитационная аномалия места и детальная съемка из космоса не оставляют никаких сомнений: здесь упал огромный метеорит.
Сейчас кратер Чиксулуб буквально со всех сторон, то есть и сверху — из космоса, и снизу — методом глубинного бурения, интенсивно исследуют ученые.

На сделанных из космоса снимках граница кратера Чиксулуб как на ладони. Для этого изображения подверглись специальной компьютерной обработке, «счистившей» поверхностные слои отложений. На космической съемке виден даже след от падения в виде «хвоста», по которому определили, что метеорит приблизился к Земле под малым углом с юго-востока, двигаясь со скоростью приблизительно 30 км/сек. На расстоянии до 150 км от эпицентра видны вторичные кратеры. Вероятно, сразу после падения метеорита вокруг главного кратера вознесся кольцеобразный хребет высотой несколько километров, но гребень быстро разрушился, вызывая сильные землетрясения, и это привело к образованию вторичных кратеров.
Помимо космических, ученые приступили к глубинным исследованиям Чиксулубского кратера: запланировано бурение трех скважин глубиной от 700 м до 1,5 км. Это позволит восстановить первоначальную геометрию воронки, а химический анализ взятых на глубине скважин проб породы позволит определить масштабы той далекой экологической катастрофы.

Общая информация:
* Древний метеоритный кратер.
* Местоположение: на северо-западе полуострова Юкатан и на дне Мексиканского залива.
* Дата падения метеорита: 65 млн лет назад.
* Административная принадлежность кратера: штат Юкатан, Мексика.

Цифры:
* Диаметр кратера: 180 км.
* Диаметр метеорита: 10-11 км.
* Глубина кратера: точно не выяснено, предположительно до 16 км.
* Энергия удара: 5×1023 джоулей или в 100 тератонн в тротиловом эквиваленте.
* Высота волны цунами (предполагаемая): 50-100 м.
* Координаты: 21°24′00″N, 89°31′00″W

Источник: geosfera.org