Поисковики подняли на поверхность обломки истребителя Як-1,

В Новгородской области поисковики подняли на поверхность обломки истребителя Як-1, разбившегося в годы Великой Отечественной войны. Они станут частью памятника пилоту Петру Конюхову, который управлял самолетом и погиб в 1943 году.

Самолет упал в болотистой местности. Воронка глубиной в пять метров, в которой лежали фрагменты истребителя, была наполнена водой. Командир поискового отряда Александр Тихомиров восстановил череду событий.

«Двигатель находился в этом месте, правое крыло - с правой стороны. По всей видимости, падал он с этой стороны, потому что на протяжении 100 метров очень много остатков самолета», - рассказал командир поискового отряда «Северо-Западный фронт» Александр Тихомиров.

Скорее всего, Як-1 взорвался при ударе о землю. Крупных деталей на месте работ уже не осталось. Видимо, кто-то много лет назад поднял двигатель и другие ценные части машины, чтобы сдать на металлолом. В нескольких метрах от воронки были обнаружены останки летчика Петра Конюхова, лейтенанта 72-го гвардейского истребительного авиаполка.

Имя пилота увековечено на мемориале в родном городе Карталы в Челябинской области. Там же живет сестра Петра Конюхова Зинаида Арсентьевна. Она вспоминает, как старший брат учил ее мыть пол, он говорил, что девочки все должны уметь по хозяйству. А в последний раз она видела его в 1940 году, когда Петр приехал на день рождения сестры. О том, как и где он погиб, узнала спустя 75 лет.

Последняя фотография с Конюховым сделана 10 марта 1943 года - за семь месяцев до гибели молодого лейтенанта. Пилот возвращался с учебного полета и разбился при заходе на посадку, у самолета отвалилось правое крыло.

«Ббыла найдена педаль от самолета. Она пристегивалась к ноге. Летчик управлял не только штурвалом, но и педалью», - сказал поисковик Юрий Тихомиров.

Самолет не долетел до аэродрома около трех километров. Теперь найденная педаль Як-1 станет частью мемориала на месте гибели героя.

Источник: tvzvezda.ru