Пошаговая инструкция по укладке штучного паркета на фанеру.

03.04.2018

1 этап: укладка фанеры

Вариант 1 — крепление фанеры с помощью саморезов.

  • После проверки выровненного основания, стяжки (по правилу, перепады не должны превышать 2 мм на 2 метра. СНИП), мастер тщательно пылесосит стяжку, удаляет шишки и малярные нашлепки;
  • Далее грунтует основание специальной грунтовкой, разливая на пол лужи и разгоняя их специальным валиком;
  • Фанера укладывается на пол стандартными листами 1.52*1.52. В некоторых случаях, для удобства укладки,  фанера распиливается на 4 части. После высыхания грунта на стяжке (водная грунтовка — около 30 минут) укладывается фанера. Листы фанеры должны располагаться таким образом, что-бы не было пересечения четырех углов и не допускаются полоски уже 10 сантиметров. Предварительно мастер наносит на стяжку клей (например: KIILTO Ecostandart), специальным шпателем, зуб 3 мм.
  • Уложенные на клей листы фанеры просверливаются перфоратором (бур диаметр 6 мм.) на глубину 35-40 мм. В полученное отверстие вставляется нейлоновый дюбель (NAT6) и вкручивается саморез (оцинкованный с потайной головой 4,5*45 мм.) На один лист фанеры предполагается 25 креплений. Направление укладки при таком варианте (прямо или под 45 градусов) не имеет значение!
  • Зазоры по периметру стены 10 мм, зазоры между фанерой 5-8 мм.

Вариант 2 - крепление фанеры с помощью двухкомпонентного полиуретанового клея без саморезов. (применим в тех случаях, когда в основании заложены коммуникации отопления или электрики, в особенности если нет схемы разводки)

  • Проверка основания. Пункт повторяется, смотри первый вариант;
  • Грунтование основания. Пункт повторяется, смотри первый вариант;
  • Стандартный лист фанеры (1.52*1.52) распиливается на 9 частей.
  • Предварительно на стяжку наносится специальный клей (например: ADEZIV Pelpren PL6) специальным шпателем, зуб 3 мм.
  • Напиленные части фанеры укладываются в разбежку, учитывая направление укладки (если предполагается прямое направление укладки паркета – фанера укладывается под 45 градусов и наоборот). Не допускаются полоски фанеры уже 10 сантиметров
  • Уложенная и промазанная фанера простукивается молотком и при необходимости пригружается грузом. (грузом обязан обеспечить заказчик)
укладка фанеры
укладка фанеры

2 этап: шлифовка фанеры

При необходимости уложенная фанера шлифуется специальной машиной. Решение, надо ли шлифовать, принимает исполнитель работ. Во втором варианте укладки фанеры шлифовать обязательно!

3 этап: укладка паркета

  • Исходя из направления укладки и выбранного заказчиком паркетного рисунка, мастер производит замеры и чертит на фанере «опорочную» линию маяка. Маяк это 2 или 3 ряда паркета, которые прогоняются вдоль всего помещения, которые в дальнейшем строят геометрию паркетного поля.
  • Паркет прибивается гвоздями 1,8*32, на предварительно намазанную клеем фанеру. Клей намазывается специальным шпателем, зуб 3 мм.
  • При укладке паркета допускаются щели не более 0.3 мм (СНИП). По периметру компенсационный зазор 10 мм. Подход к кафелю делается так же с зазором, который в последствии заполняется либо пробкой, либо герметиком, либо закрывается накладным порогом (оговаривается с заказчиком)
укладка паркета
укладка паркета

4 этап: шлифовка паркета

  • По итечению 3-х суток после укладки паркета производится его шлифовка. ( 3-е суток, это технологический перерыв, за время которого вытягивается вся клеевая влага и усыхает паркет)
  • Грубая шлифовка. Мастер шлифует паркет машиной барабанного типа, абразивом №60. Мастер учитывает направление укладки и принимает решение каким именно образом ходить машиной. Если это разбежка, проход осуществляется по направлению волокон. В остальных случаях, кроме разбежки, проход машиной осуществляется по направлению света. После чего, мастер проходит по периметру ручной машиной (там, где не достала машина барабанного типа) так же абразивом №60. Задача мастера: вышлифовать все перепады по паркетным планкам.
  • Тонкая шлифовка №60. Мастер шлифует паркет плоскошлифовальной машиной TRIO абразивом №60. Задача мастера: вышлифовать все царапины от барабанной машины.
  • Шпаклевание паркета. Полученная пыль от прохода плоской машиной зерном №60 смешивается со специальным связующим веществом (например: LOBADUR FUGENKITT). Полученная смесь разгоняется по паркету специальным шпателем, заполняя все щели и зазоры. При необходимости, мастер повторяет процедуру, либо локально обрабатывает те места, в которых шпаклевка просела.
  • Тонкая доводка №80. После высыхания шпаклевки (1 час) мастер вышлифовывает ее проходом плоскошлифовальной машиной абразивом №80. По периметру проходит ручной машиной так-же абразивом №80. Задача мастера: вышлифовать всю шпаклевку.
  • Тонкая доводка № 100. Окончательным этапом шлифовки паркета мастер проходит плоскошлифовальной машиной абразивом № 100.
  • После каждой операции, смены номера абразива, паркет необходимо пылесосить. Перед шпаклеванием в особенности!
шлифовка паркета
шлифовка паркета

5 этап: лакировка паркета

  • Количество и технология нанесения лака обусловлена конкретным видом лака. Рассмотрим наиболее часто встречающуюся комбинацию: 1 слой грунтовочного лака (например: LOBADUR EasyPrime) + 2 слоя однокомпонентного лака (например: LOBADUR EasyFinish).
  • Перед лакировкой мастер тщательно пылесосит паркет. Начиная с дальних комнат, перемещаясь к выходу. (пылесос должен все время находится позади) Так же необходимо устранить сквозняк в помещении, если таковой есть.
  • Нанесение грунтовочного лака. Перед лакировкой, мастер должен убедиться, что он в чистой одежде, либо одеть специальный защитный комбинезон. Лакировать следует начинать с дальних комнат, перемещаясь к выходу. Грунтовочный лак наливается лужами на паркет и разгоняется специальным валиком.
  • Нанесение 1-го слоя лака. После того как грунтовочный лак высох (в среднем это 30 минут, в зависимости от климатических условий на объекте) мастер по той же схеме что и с грунтом наносит слой лака.
  • Матирование лака. Матирование это легкое прошкуривание лакового слоя специальной абразивной сеткой, необходимое для устранения поднятого древесного ворса. Матирование проводится по истечению 12 часов, после нанесения лака. Мастер шлифует лак специальной машиной абразивом №120 через пад.
  • Нанесение финишного слоя. После матирования, мастер пылесосит паркет и наносит финишный слой лака по той же схеме, как первый и грунтовочный слои.
  • Полный ввод паркетных полов в эксплуатацию трое суток после нанесения финишного слоя (трое суток это то время, за которое лаковая пленка набирает прочность) После чего паркет накрывается защитным материалом (бумага, картон, оргалит) и делаются последующие работы по ремонту помещения. ПЛЕНКОЙ паркет накрывать нельзя! Укрывной материал должен быть убран по истечению 30 дней.

лакировка паркета
лакировка паркета

Укладка паркета – дело тонкое!

Вот почему стоит доверять такие узко-профильные работы профессионалам.

Следует понимать, что в правильном, надежном монтаже будущего паркетного пола очень много тонкостей и нюансов, которые знают только те специалисты, которые изо дня в день имеют дело именно с паркетом.

Грамотно уложенный пол из штучного паркета должен прослужить более 100 лет.

Источник

Подписывайтесь на канал! "Паркет Декор" © Санкт-Петербург