Сухая Мана – турсезон открыт!

02.05.2018

Лето в Сибири короткое, все знают. И момент, когда снег растаял, реки вскрылись, солнышко уже по-летнему припекает – пропускать никак нельзя. Да еще и праздники государственные, в этом году которые выпали на Первомай. Так что велкам, друзья, на Ману!

Река Мана – одна из красивейших речек, которые впадают в Енисей. И вот как раз в паре километров от устья, где они сливаются, находится огромная поляна с вековыми соснами, осинами и тополями. Правда, место труднонаходимое: автомобильную дорогу сюда сконструировали лишь несколько лет назад. Основной путь – по воде на лодочке, а если кому не жаль нагруженных рюкзаками позвоночников – можно и пешком через крутой перевал.

Но в далеком уже 1974 году это удивительное место обнаружили студенты красноярского Политеха. Первоначально именно дойти до поляны – в этом была суть туристического трипа, приуроченного к первомайским праздникам. Студенты добирались, как могли, проводили различные туристические соревнования и получали позитив в зачетки. Но с годами стали понимать, что такого отдыха, в абсолютном отрыве от цивилизации, мало где можно отыскать.

Сейчас сюда приходят уже не только студенты советских вузов (хотя они есть, и это наша слава и гордость!) Если в советские времена Мана собирала 10 – 15 команд, сегодня их 67. Это около 3000 человек. У каждой команды свое название, символика, обмундирование, обустроенный лагерь и даже собственноручно изобретенный алкогольный напиток.

Очень многие скептики говорят, дескать, Сухая Мана – это сборище любителей выпить на природе. Но на самом деле так можно сказать о любом фестивале, а у Сухой Маны есть свое принципиальное отличие. Это социально-спортивный движняк.

Каждая команда сдает финансовый взнос в общий котел, из которого оплачивается закуп дров, поддержание автодороги, различная общественно-спортивная инфраструктура и так далее.

Главные конкурсы на Мане – песенные. В каждой команде есть свои звезды, исполняющие у костра под гитару свои песни. Но есть возможность и сыграть вживую на главной сцене под современную аппаратуру.

А еще – спортивные дела. Например, самый древний манский конкурс – турэстафета. Команда должна быстрее всех пройти по пересеченной местности, использовать веревки, альпснаряжение и так далее. Кроме того, есть еще волейбол и футбол. А еще манское регби, вроде бы, обычное, только члены соревнующихся команд связаны веревкой. Ну и совсем экзотические конкурсы, вроде манского сумо и женских боев в грязи.

И опять же это не все. Впереди – конкурс кашеваров, на котором команды предлагают жюри и публике самые изысканные блюда, которые можно приготовить в походных условиях. Некоторым сам Мишлен бы позавидовал.

А еще – конкурс лагерей. Здесь есть просто шедевральные деревянные комплексы с дорожками, домиками, беседками… Все это потом работает в течение лета, каждый такой комплекс можно арендовать на любое количество дней.

Ну и незаслуженно забытый организаторами, но очень актуальный конкурс на лучший костюм. Бывает, таких персонажей на лесной тропинке встретишь, поневоле обрадуешься…

Погода в начале мая в Сибири всегда прекрасная, просто иногда бывает снег:) Вот так, например, было в 2016 году.

А самое главное – это общение. Люди, которые каждый год ходят на Ману, обрастают просто нереальным количеством настоящих друзей. Иногда ты не знаешь, как зовут человека, чем он занимается в мирской жизни, - адвокат, стоматолог, слесарь, чиновник, - но ты каждый год ждешь с ним встречи. Потому что только на Мане вы можете по-настоящему по душам поговорить, рассказать то, что не скажешь ни родным, ни прокурору, ни исповеднику. И потом расстанетесь еще на год, с нетерпением ожидая следующей встречи.

Тех, кто постоянно ходит на Сухую, называют «манаманы». И да, мы ждем начала мая гораздо больше, чем Новый год. Потому что для нас каждая Мана – это и есть начало чего-то нового, это новый подъем в гору и новый взлет души.

Фотки из архива участников турслета.