Как наказывали римских солдат?

Децимация


Наказание являлось крайней мерой и назначалось только в особых случаях нарушения установленной дисциплины древнего Рима. Казнь постигала не отдельных граждан, ей подвергались порой целые легионы.

Децимация, по сути, заключалась в забивании до смерти камнями или палками бойцов на глазах у отряда. Человека, который подвергался казни, выбирали согласно жребию, им мог оказаться каждый десятый, а иногда двадцатый и сотый человек в легионе. Отмеченных жребием казнили безжалостно, но смерть для римлян была лучше позора, который ложился на плечи остального отряда.

Свои палатки наказанные выставляли за территорией военного лагеря и считались изгоями. Так же вместо привычной пшеницы, которой питались все свободные граждане, военные и достойные римляне, подвергшимся децимации полагался ячмень. Ячменем в Риме кормили скот и рабов, таким образом воинов равняли животными.

Что же становилось причиной столь серьезного наказания?

В первую очередь, трусость. Позорное бегство с поля боя, недостойное поведение перед лицом врага, а иногда и неподчинение приказу высших военных чинов становились прямым путём к децимации.

Но большие потери в составе войска не всегда были выгодны римским полководцам. Чем серьезнее было военное положение, тем меньше человек подвергались казни. Случались инциденты, когда сам отряд просил подвергнуть себя позору и казни децимацией.

Один из них случился во время противостояния Юлия Цезаря и Помпея.
В битве при Диррахии легионеры Цезаря проявили себя худшим образом. Ветераны Цезаря испугались молодых воинов Помпея и ринулись бежать с поля боя.

Герой VI-го Железного легиона центурион Кассий Сцева, в битве при Диррахии 48 г.
Герой VI-го Железного легиона центурион Кассий Сцева, в битве при Диррахии 48 г.

После проявленной трусости бойцы просили своего императора подвергнуть их самому жестокому наказанию, применить децимацию
ко всем бежавшим. Но Юлий Цезарь простил солдатам трусливое поражение, он слишком ценил свои легионы. Казни подверглись лишь знаменосцы, побросавшие знамёна Рима при отступлении.

Если хотите продолжения, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите, что вам понравилось.