Прополка

Столовую свеклу первый раз прорывают, когда-на растениях образуются 1-2 настоящих листа. Оставляют лучшие экземпляры. Вынутые из почвы сеянцы можно пересадить в другое место. В дальнейшем нужно прорывать более крупную свеклу и использовать её в пишу.

На огуречных грядках необходимо проредить всходы, оставляя наиболее крупные из них на расстоянии не ближе 15 см друг от друга. При этом бороздки замульчировать плодородной землей, так как рыхление огуречных грядок не рекомендуется из-за близкой расположенности корневой системы этой культуры к поверхности почвы.

При появлении 5-6 листа ( не считая семядолей ) прищипывают верхушки растений. Это ускоряет появление и рост боковых плетей, на которых значительно большее женских, плодообразующих цветков, чем на главной плети. Между плетями можно поставить плошки с навозной жижей или сброженными сорняками - выделяющийся углекислый газ стимулирует образование женских цветов. Растения в это время обычно не поливают, временное подсушивание почвы способствует образованию завязей.