Двигатель Алькубьерре. Или как нам превзойти скорость света

06.04.2018

По материалам команды LEMMiNO

По данным канала Пространство-время
По данным канала Пространство-время

Кто не мечтает стать космическим путешественником? Ведь все мечтают получить возможность посещать другие звезды и другие планеты.

Но с нашими знаниями и технологиями, что мы имеем сегодня, насколько это вероятно, что в ближайшее время у нас появится привилегия совершить экспресс-тур на Кеплер 22-b и прописаться в местном отеле за 25 космических монет? К сожалению, шансы на это очень невелики, как представляется...

Световой барьер

Чтобы достичь таких революционных возможностей в перемещении, нам необходимо каким-то образом преодолеть т.н. световой барьер. Когда говорится "преодолеть", имеется ввиду, что нам нужно научиться перемещаться в пространстве намного быстрее скорости света. Ближайшая к нам звезда Альфа Центавра находится в 4 световых годах от Солнца. Это значит, что понадобится 4 года, чтобы туда долететь при условии, что космический корабль будет двигаться со скоростью света. И я даже не учитываю такие "мелочи" как время на разгон и постепенное замедление корабля, временной парадокс растяжения времени, и то, что на обратный путь потребуется еще 4 года как минимум.

Физические ограничения

То, что мы знаем о Вселенной сейчас, говорит нам, что путешествовать быстрее скорости света невозможно. По крайней мере в традиционном понимании, основанном на теории относительности Эйнштейна. К тому же нам никогда не удавалось зарегистрировать, как что бы то ни было могло бы двигаться быстрее света. Так что... какие варианты у нас есть? Что ж, верите вы или нет, но все же имеется небольшая вероятность того, что деформационный двигатель из знаменитого сериала "Звездный путь" когда-нибудь в будущем станет реальностью.

Он называется "двигатель Алькубьерре"

... (по имени физика, предложившего концепцию), и принцип его работы в теории состоит в том, что он вовсе не приводит в действие сам корабль, а вместо этого двигает и искажает пространство вокруг него, и таким образом справляется со световым барьером, не нарушая законов физики. Другими словами, вместо того, чтобы перемещаться в плоскости, вы перемещаете части самой плоскости, чтобы оказаться на другом ее конце. Но, как вы понимаете, разработка технологии, которая бы позволяла искажать пространство-время, - задача не из легких. Если это вообще осуществимо... Однако, на данный момент, если мы хотим преодолевать расстояние на гиперскоростях и нивелировать неприятные последствия, связанные с парадоксами времени, двигатель Алькубьерре - пожалуй наша лучшая ставка в этом дерзком и пока что фантастическом начинании.