Чем отличается гендерная самоидентификация и сексуальная ориентация

Достаточно неоднозначная тема, однако, было бы не плохо расставить точки над "i", дело в том что российское общество относится к ней не однозначно, а информации о ней мало. Ввиду этого она начинает обрастать домыслами и подменой понятий. К тому же в этой теме очень большое количество терминов и определений у созвучных вещей, поэтому, имеет смысл периодически знакомить читателей с тем, что вообще твориться в мире.

Самоощущение и самовыражение человека надо рассматривать как минимум на трех уровнях: поведенческом, эмоциональном и только потом уже сексуальном.

Термин Сексуальная ориентация - вбирает в себя не только предпочтения человека в постели, но и его эмоциональные пристрастия (это легко может не пересекаться). Ориентация может быть моносексуальной и мультисексуальной. Моносексуалов тянет к одному полу - или к мальчикам, или к девочкам. Мультисексуалы любят всех подряд или пока еще не определились.

Сексуальная ориентация это не одно и тоже что гендерная самоидентификация!

Гендерная самоидентификация (то же что и Гендерная идентичность) - внутреннее самоощущение человека как представителя того или иного гендера, то есть как мужчины, женщины или представителя другой категории. Гендерная самоидентификация необязательно должна совпадает с биологическим полом. Например девочка может ощущать себя мальчиком и любить при этом все равно мальчиков.

В 1948 году, Альфред Кинси опубликовал шкалу измерения сексуальной ориентации в от нуля до шести, где 0 - исключительно гетеросексуальная ориентация, а 6 - исключительно
гомосексуальная ориентация. В 1985 году Фриц Клейн попытался модифицировать и добавить измерения, фиксирующие сексуальный опыт и фантазии человека в трёх временных периодах: прошлом, настоящим и будущем. Шкала с тремя временными осями, введённая Клейном, отражает концепцию изменчивости человеческой сексуальности в течение его жизни.

Тут нужно отметить, что сексуальность у человека может развиваться и меняться на протяжении всей жизни сама по себе не зависимо от разума или воли, при этом гендерная идентичность является врожденной.