"Возраст" начинается с рождения

Так уж сложилось, что понятие "возраста" воспринимается только когда человек достигает определенного жизненного периода. Хотя по-логике - это совершенно не верно.

К примеру, сравните - женщину 65 лет в России и в Испании. Отличия в их мировоззрении, самоосознании и окружаемом обществе существенны.

100-летняя Кармен Гомез и ее дочери 74 и 65 лет
100-летняя Кармен Гомез и ее дочери 74 и 65 лет

Женщины - от 65 до 82 лет
Женщины - от 65 до 82 лет

"Возраст" - важная переменная для понимания и прогнозирования индивидуального поведения, а также для функционирования и развития общества в целом. Что бы его анализировать требуется принять некоторые факты:

1. "Возраст" нельзя исследовать вне общественных, культурных и исторических изменений.

2. "Возраст" нужно понимать в разрезе текущего окружаемого общества и на кросс-культурном уровне.

3. Возрастной процесс начинается с рождения и заканчивается смертью, а не начинается в какой-то особенный момент.

4. Возрастной процесс - это не только биологическая особенность человека. Это также психологическое развитие, которое происходит в меняющемся мире.

В индустриальном обществе акцент делается на достижениях и усиливается значимость юности. Все это сказывается, скорее негативно на пожилых людях, которые неизбежно принимают установленные рамки общества, тем самым усугубляют свое положение в обществе.

Однако, следует отметить, что основные изменения начинают происходить в человеке с точки зрения психологии. И если восприятие позволяет изменить собственное отношение к сформированным общественным нормам, то общество начинает реагировать на них в позитивном ключе.

Например, Глэдис Беррилл пробежала марафон в возрасте 92 лет, а начала к нему готовиться в возрасте 86 лет. И таких примеров большое количество, которое доказывает что отношение к себе, самоощущение способно менять укоренившиеся в обществе стереотипы.

И да, "возраст" начинается с рождения!