Самая неприхотливая порода коров

09.04.2018

В наших Радушах праздник: сбылась давняя мечта!
Мы приобрели корову и быка редкой шотландской породы галловей. И теперь я не могу не рассказать вам об этих чудесных животинках.
Для экопоселений это просто находка. Эту породу вывели в Шотландии ещё в 19 веке, с тех

пор она широко расселилась по всему миру от холодного севера до австралийских пустынь. В России есть пока два крупных животноводческих хозяйства, которые занимаются этой породой: в Читинской области и на Алтае. Наши Базиль и Чернушка приехали с Читы.
В России эту породу окрестили «медведями», и кучерявые «мишки» стремительно завоёвывают сердца. Неприхотливые, выносливые, они одинаково легко переносят жару и мороз, ветер, солнце и дожди. Длина их шерсти зимой достигает 20 см, и она вьётся забавными овечьими кучеряшками. Они очень добры и покладисты, у них нет рогов. Высотой они где-то по грудь взрослому человеку, у них толстые крепкие ножки и стальные копыта.
Пастись они могут круглогодично, копытить траву, если снег не очень глубок, способны есть очень грубый корм, как козы, и сена им требуется намного меньше, чем обычным стойловым коровам.
Галловеи почти не болеют, легко телятся, и телята не требуют ухода и хлопот. Половозрелость наступает к трём годам, это на год-полтора дольше, чем у обычного скота, зато и живут они на порядок дольше – до сорока лет.
Порода считается мясной и, конечно, разводится не ради удоев. Взрослая корова не даст больше 7-8 литров молока, но оно заметно жирнее обычного. На мой взгляд, это идеально для семьи, ведь переработать 15-20 литров – та ещё задача, ну, куда столько?... Мы объединились двумя семьями, и всё равно молока и молочных продуктов хватит с избытком.
Дети от коровок в восторге, и бык охотно даёт себя гладить. Девчонки суют ему сено, он бережно берёт его с рук. А ведь маленькие (часто и большие) дети обычно боятся коров. А эти - как большие плюшевые игрушки, их так и хочется обнимать и гладить.
Думаю, поселянам по всей стране пришлись бы по душе эти оргинальные и добрые животные, они очень хороши для показа туристам и гостям. Я за то, чтобы в поселениях жил такой крепкий породистый и симпатичный скот.
Ура галловеям!