Страшная правда о будущем школьного образования

09.04.2018

А вы уверены в том, что у традиционной школы вообще есть будущее?

На мой взгляд, взгляд педагога по профессии, опытного репетитора и теперь ещё и литературного наставника с собственным проектом "Живое Слово" ВК (https://vk.com/clubkrestalisa), традиционная школа уже мертва, и все ухищрения государства и чиновников не помогут оживить этого кадавра.И это понятно - система всегда борется за самосохранение.

А вот дети, увы, становятся заложниками устаревшего и неповоротливого пережитка времени на долгих 11 лет...

Родителям и педагогам, смотрящим в будущее, уже пора бы это понять и принимать меры. В Финляндии уже запущен масштабный проект, в корне меняющий саму суть школьного образования, сменив приоритет с получения никому не нужных и неадекватных знаний на комплексное развитие личности человека через его собственные запросы и потребности.

Например, группа детей сама формулирует интересующий их вопрос "Кто я такой?" и вместе с педагогом-наставником они уходят в погружение по данной теме, используя любые источники информации и разные научно-философские дисциплины для того, чтобы наиболее полно ответить на этот вопрос. В процессе познания они делают доклады, проекты, пишут глубокие и интересные сочинения, организуют выступления и концерты, ходят в походы и экскурсии.

Учитель при этом теряет свою узко-авторитарную роль и превращается, скорее, в старшего товарища, помощника и наставника.

Но ведь эту роль на себя может взять и один из родителей. Для тех, кто живёт в поместьях, в поселениях всё ещё проще - несколько родителей, объединившись, могут сформировать небольшой авторский учебный центр, в котором интересно и весело всем - и детям всех возрастов, и взрослым. Информационные технологии всем нам в помощь!

Пришло время меняться, друзья! Мы меняем мир для наших детей и мы вправе это делать!