Цивилёв и местные элиты.

06.04.2018

Цивилёву предстоит тяжелое противостояние с местной кемеровской элитой. Тулеев - это лишь верхушка айсберга. Он давно стал лишь прикрытием, мало что решающий, но олицетворяющий славное прошлое Кузбасса в глазах Москвы.

...

Стандартная стратегия губернаторов - варягов, и в данном случае Цивилёва, - это получить легитимность (избраться осенью), и лишь потом начинать реформировать элиту под свои задачи. Накатанная поддержка Федерации состоит в силовых операциях, когда выбиваются ключевые люди из местной элиты, попросту говоря их отправляют в СИЗО, и в целевом финансировании региональных проектов, что дает симпании избирателей + возможность перевербовывать местных князьков. А дальше сам, сам своими руками. Традиционно местная элита формирует центр оппонирования варягам в ЗАКСах и городских Думах, отсюда и попытка закрепить Тулеева на посту главы областного Собрания. И Цивилёву необходимо помнить, что вторая линия фронта у него - это кемеровские суды. Силовиков он ещё сможет попросить поменять, а вот судей нет. Ему, кстати, стоит посмотреть за действиями Глеба Никитина в Нижегородской области и перенять у него опыт, потому что если он будет белым и пушистым, то его поход во власть может оказаться печальным. Пока у него есть и карт - бланш от Президента и злость жителей на местную элиту, надо это максимально использовать в свою пользу. Кузбасс привык в жестким руководителям.

...

Группа депутатов Госдумы от Кемеровской области обратилась к врио главы региона Сергею Цивилеву с просьбой поддержать выдвижение экс-губернатора Амана Тулеева на пост спикера областного совета депутатов.