Первые итоги.

Комментировать истерики и паники стоит, только если хочешь их усугубить. Денек подошел к концу и теперь можно огласить так сказать "весь список" - первые выводы:

1. Наши крупные частные структуры были готовы к введению санкций и в выходные в действие вступили планы по минимизации последствий. Если кто-то из тех, кто пока вне санкций не ускорился со своими планами, то теперь сделают это точно: переложить активы, перестроить схемы поставок и кредитования - всё это теперь первоочередные задачи. Бренды в итоге будут потеряны - активы нет.

2. Катастрофических разрушений бизнесов не будет. Потери неизбежны, но их размеры оценивать пока сложно. Горизонт первичной оценки - квартал.

3. Можно заканчивать сказки про группы влияния и договоренности неведомых влиятельных лиц в Вашингтоне. Список лиц, попавших под санкции показывает полный бардак в Администрации Трампа и это отразится на элитных договоренностях в России.

4. Мы так стремились в свободный мир предпринимательства и идеализировали его, что с удивлением открыли рот, когда нам сказали, что честной конкуренции на Западе не бывает, что санкции - это часть инструментария защиты интересов бизнеса США, что это враньё про определенные нации, которые по определению не тронут. И бла - бла - бла. Можно только порадоваться тому, что мы заметны, с нами начинают бороться такими методами и значит надо продолжать делать бизнес в том же направлении, но с учетом новых реалий.

5. Доллар и так должен был пойти в рост после апреля. Так что сегодняшний скачок поглотил и отложенный сюжет и пятничные события.

6. Любая санкционная компания может объявить техдефолт и ей ничего за это не будет. Санкции - это форс - мажор, что специально оговаривается в договорах. Попадают на проблемы те иностранные банки, которые кредитовали. Так что будут переговоры и это санкционные компании будут диктовать условия банкам, а не наоборот. Кстати, гоните с каналов этих аналитиков, которые умеют прогнозировать только известные рынкам ситуации - здесь совершенно новый ланшафт баталии.

6. Внутриполитическая ситуация в России наконец - то получила скрепляющий стержень, а то все начали пилить новое Правительство, будто у нас всё в шоколаде. Медведев с Собяниным явно в седле и слухи о появлении в ХСС кое - кого (не будет обижать указанием фамилии) ещё рядом с ними не оправдались.

7. И Путин молчит. Все комментят, а он молчит. Лично я бы нервничал на месте "западных коллег".