Блокируем Telegram, ну или очень стараемся

Повестка дня, я думаю в знаете. Telegram не выполнил требования и понеслось. Что дальше и когда уже заблокируют любимую Тележку вы узнаете вы этой статье.

Прошло уже больше недели, как Telegram отказались выполнить требования по передаче ключей шифрования. Что это значит для пользователей? Ничего особенного. Дело в том, что Тележку так просто не заблокировать. Повторного решения суда еще нужно дождаться, а пока лучше подумать, какой VPN сервис вы будете использовать (я вас ни к чему не призываю, все и так будет нормально).

Почему Telegram так просто не сдастся?

У Роскомнадзора попросту нет такой кнопки "заблокировать этот непослушный Телегам". Процесс блокировки должен происходить примерно так: Telegram повторно не выполняет требования, отдается приказ о начале блокировки, провайдеры получают соответствующие распоряжения и начинают блокировать IP-адреса. Тут и кроется основная загвоздка. Даже если заблокировать мобильные приложения Telegram и Telegram X, то непонятно, что делать с сотнями клонов данных приложений, а с версией для персональных компьютеров, VPN сервисами, и заявлением Дурова о готовности к блокировке? Вопросов таких множество, а ответов нет и не предвидеться в ближайшее время.

Что в итоге?

Ничего конкретного. Спецслужбы будут и дальше пытаться задушить Тележку, а Дуров, на фоне скандалов, еще больше увеличит количества пользователей. Предлагаю следующее: налейте чаек, возьмите что-нибудь вкусное и наблюдайте. Другого такого представления не будет еще долго.

***********************************************************************************************

Ставьте лайки, подписывайтесь, и мы вместе посмотрим, куда приведет нас дорого блокировки