Нейросети захватят мир (но не сегодня)

Нейронные сети (далее нейросети) - это первый шаг к искусственному интеллекту. Все, теперь понятно, Скайнету быть (на самом деле нет, разве что через пару сотен лет). Давайте подробнее разберемся, что же такое нейросети и с чем их программируют.

Где вы могли это видеть?

Помимо всеми любимого сервиса Яндекс Дзен (это нейростеть, если кто-то не понял), вы наверняка видели такие приложения как MSQRD и Prisma, которые успели наделать шума среди интернет комьюнити.

Более глобально, сейчас все крупные игроки активно внедряют нейросети в свои продукты, и это случается в весьма неожиданных местах.

Зачем и комы они нужны?

Хороший вопрос, мы любознательный друг. Тебе! И вообще всем. В не так уж и далеком идеальном мире, нейросети смогут ответить на твой вопрос, хотя ты еще его не задал.

Неплохо звучит, правда? Вот и я о том же.

Так что же это такое, не тяни???

Ладно ладно, уговорил.

Начну издалека (шутка).

-В чем проблема человеческого мозга?

Он не способен на сложные и объемные математические вычисления.

-А в чем его преимущества?

Он легко справляется с задачами классификации.

-Стоп, стоп, стоп, какие задачи?

Классификации - выделение из большого числа схожих объектов, единственно верный. Вот пример: среди толпы людей вы легко узнаете своего друга. Вот и вся задача.

Именно для объединения этих двух умений и создаются нейросети.

-Они что, умнее человека?

Конечно нет! В способности нейросетей к узнаванию есть один нюанс - чтобы отличить кошку от собаки, нейросети придется показать кошку несколько сотен тысяч раз ( а иногда и больше).

Вот мы и подошли к самой главной части - обучение.

В человеческом мозгу сигналы передаются от одних нейронов к другим, у нейросети также. Дело в исправлении ошибок. Как мы уже выяснили ранее, процесс обучения достаточно длителен. Для него специально разработаны такие архитектуры как Deep learning (об этом в другой раз). Работает это примерно так: по нейронам передается информация, если она верна, то отлично, повторяем процесс передачи информации, если допущена ошибка, то начинается процесс её анализа: сеть пытается выяснить, какой именно нейрон внес больший вклад в передачу неверной информации. Так выясняется суть ошибки и принимаются меры, по её дальнейшему недопущению.

Нейросеть идеальна?

Нет. Есть один существенный минус. В определенный момент даже создатели сети перестают понимать, как она работает (еще одно сходство с людьми). Как не странно, но это и главный плюс нейросети, так она учится принимать наиболее объективные, соотвествующие реальности, решения. Реальность такова, что нейросети диагностируют рак и другие болезни быстрее врачей, автопилоты в автомобилях, спасают пассажиров от аварий, Яндекс предлагает прочесть тебе именно то, что тебе интересно.

**********************************************************************************************

Понравилось, поставь лайк и подпишись на канал, здесь говорят правд... Нееет, я на это не попадусь, удачи!