Коби против Шакила. Начало.

Самый известный конфликт среди звездных дуэтов НБА уже исчерпал себя, но тем не менее оставил свой след в истории лиги.

Шакил О'Нил: Мы с Коби составляли самый доминирующий дуэт «Лейкерс»
Шакил О'Нил: Мы с Коби составляли самый доминирующий дуэт «Лейкерс»

В далеком уже 1996 году в Лейкерс пришли 18-ти летний Коби Брайант, который был выбран на Драфте 96 под общим 13-м номером, и Шакил О'Нил, которого подписали в качестве свободного агента, игравшего совсем недавно за Орландо.

Многие думали, что выбирать школьника на драфте дело весьма рискованное, но Джерри Уэст уже тогда знал, какую роль будет исполнять этот мальчишка в команде в будущем.

Шакил был одним из самых доминирующих центровых и считался ментальным лидером в новой команде. Эти парни должны были составить лучший дуэт в истории баскетбола, но начиналось все не так гладко.

Kobe Bryant Shaquille O'Neal
Kobe Bryant Shaquille O'Neal

Все началось еще до того, как Коби и Шак выиграли свой первый чемпионат. В своем первом сезоне в Лейкерс Шакил и другие более возрастные игроки команды довольно часто задирали и издевались над новичками. Это вполне нормальная практика для НБА, что-то вроде дедовщины, но в более мягком виде, чем можно подумать. Новички таскают сумки, приносят еду и напитки и делают много другого, что потребуют от них более старшие товарищи. Возможно это и не нравилось первогодкам, но никто особо не возмущался по этому поводу, ведь уже через год они сами будут такими же "старичками".

Kobe and Shaq get all sentimental: 'I know you don't hate me'
Kobe and Shaq get all sentimental: 'I know you don't hate me'

Но Коби не был как все. После очередной порции шуток и издевок со стороны Шакила и Ко, Брайант отправился к Джерри Уэсту и "настучал" на товарищей. Уэст пытался донести до центрового, что Брайант еще слишком молод, и что им предстоит долгое время провести вместе, а он с ветеранами уже успел достать его. Не самое лучшее начало.

2000: Kobe Bryant #8 and Shaquille O''Neal#34 of the Los Angeles Lakers pose for a portrait with the Championship Trophy
2000: Kobe Bryant #8 and Shaquille O''Neal#34 of the Los Angeles Lakers pose for a portrait with the Championship Trophy

Команде не нравился Брайант с самого его первого дня в команде. В чемпионском сезоне Лейкерс Коби в очередной раз взбесил команду и та, не долго думая, решила организовать собрание игроков. Поводом послужило то, что на очередной из тренировок защитник уж слишком долго возился с мячом. Филу Джексону никогда не нравилась эта идея, но его особо никто не спрашивал. Собравших вместе, игроки начали прессовать Коби по поводу и без. Он в свою очередь пытался доказать всем, что он хороший парень, и что все в команде его "кореша и друганы", пока на встрече не появился Джексон. Он вызвал к себе Шака и попытался объяснить, почему он не наседает на защитника. Он сказал, что тот всегда настроен на атаку, всегда сконцентрирован, и что все "сборища" с командой не для него. Именно так он наиболее полезен для Лейкерс и О'Нилу стоило было отстать от него. В том сезоне Шакил взял MVP сезона, а команда выиграла первое, за долгое время, чемпионство.

Shaq enjoying his regular season MVP trophy. He also was the MVP in the finals and in the All Star Game.
Shaq enjoying his regular season MVP trophy. He also was the MVP in the finals and in the All Star Game.

В сезоне 2003-04, в Лейкерс удалось собрать четырех будущих членов Залы Славы и команда была готова вновь штурмовать баскетбольный Олимп после провала в плей-офф 2003. После обвинения в изнасиловании, Коби Брайант весь сезон метался между баскетбольной площадкой и судом. А Шакил и Мэлоун мучались с травмами. Гэри Пейтон хоть и отыграл весь сезон, но ведущим игроком он явно не был.

Для Шакила это был контрактный год и он никак не мог договориться о новом договоре с командой. Коби подлил масла в огонь, сказав прессе, что у центрового проблемы с лишним весом и он совсем перестал тренироваться в межсезонье. Для лучшего дуэта в истории Лейкерс это был конец. После провала в Финале 2004 команда обменяла центрового, а Брайант подписал самый большой контракт в истории.

Kobe Bryant, Shaquille O'Neal, Lakers
Kobe Bryant, Shaquille O'Neal, Lakers

Еще долго после этого игроки открыто конфликтовали через СМИ, а первый матч между ними и вовсе превратился в битву Давида против Голиафа.

Сейчас конфликт уже исчерпан и игроки давно не испытывают открытой неприязни друг к другу. Кто знает что было бы, предложи Орландо Шакилу максимальный контракт, а Брайант начал бы карьеру в другой команде. Но сейчас мы знаем их как лучший тандем в истории спорта, который подарил нам немало запоминающих моментов, включая этот

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе последних новостей из мира баскетбола.