Саксайуаман - невероятная крепость инков

Южная америка. Перуанские анды. Здесь высоко в горах, недалеко от города Тиуанако, расположена древняя крепость Саксайуаман, что в переводе с языка кечуа — сытый сокол.

Это величественное сооружение на территории древнего государства Инков, состоит из монолитной глыбы окруженной стенами. Высота глыбы с четырех этажный дом и вес 27 тысяч тонн. Внутри вырублены длинные лестницы, просторные помещения и площадки. Стены которые окружают монолит странной, зигзагообразной формы. Они образуют три ступенчатых яруса которые выложены из массивных камней. Самые большие из них девять метров в высоту!

Каменные блоки представляют собой многогранники причем произвольной формы. Гигантские камни так точно подогнаны к друг другу, что между ними невозможно просунуть лезвие ножа. Племена Инков не обладали филигранной технологией укладки строительных плит! Но если это были не Инки? То кто? Ученые предполагают что крепость Саксаиуаман была построена высокоразвитой цивилизацией, которая жила в Андах гораздо раньше Инков.

Ещё одна деталь подтверждает гипотезу ученых, крепость была построена из гранита. Но поблизости не было не одной каменоломни! Гранитные глыбы крепости Саксаиуаман имели еще одну особенность, археологи обратили внимание что поверхность большинства блоков была оплавлена. Но температура при которой плавится гранит соизмерима с температурой внутри ядерного взрыва!

Что же произошло несколько тысяч лет назад в перуанских андах, высоко в горах недалеко от города Тиуанако? Вполне возможно что древняя цитадель была атакована. Равным или более сильным противником, обладавшим оружием массового поражения. Но следов этой цивилизации найдено не было. И куда ушли обитатели крепости Саксаиуаман, тоже не известно! Скорее всего судьба этой древней цивилизации навсегда останется тайной!