Желание проскочить по блату/на халяву, настолько плотно сидит в головах людей, что аж тошно. Как это выглядит на практике?

Наш менталитет, настолько глупый, что порой становится просто смешно.

Вечное чувство неловкости от того, что ты зарабатываешь деньги и иногда позволяешь себе их тратить. Особенно это касается отрасли консалтинга, сводничества, коннектов и так далее.

Вирус, пропитанный насквозь ДНК — желание проскочить по блату/на халяву, настолько плотно сидит в головах людей, что аж тошно.

Как это выглядит на практике?

Есть два приятеля.

Пассажир А просит Пассажира Б помочь ему в решении вопроса.

Пассажир Б соглашается помочь и "по-дружески" делает это бесплатно. Он тратит своё время, нервы, ломает себе голову над реализацией поставленной задачи и "по-дружески" делает всё на волонтёрских началах. А на деле получается, что решение вопроса, допустим, стоит условно 4к.$, то Пассажир Б назовет 8к.$, но при этом скажет что он ничего своего не приклеил. И так в любой сфере. Все ставят свой профит. И это нормально!

Намного лучше будет, не прикрываться надуманной дружбой и не делать вид, что никто ничего не зарабатывает, а внести ясность сразу.

А то возникает такое ощущение, что вокруг сплошной фонд взаимопомощи какой-то.

Глупо полагать, что раз мы товарищи/знакомые/приятели, то это обязывает делать кого-то из нас услугу на халяву.

Как писал Маркс: "Каждый труд должен быть оплачен".

Никто не должен тратить своё время и нервы, не получив за это должной оплаты труда, просто потому что мы знакомы. Потому что тогда вырисовывается вопрос, а такое знакомство вообще надо?

Другое дело, если мы близкие друзья. Но сейчас не об этом.

Зарабатывать деньги — не стыдно. Стыдно — не уметь зарабатывать.

И стыдно неумение зарабатывать деньги, маскировать под какие-то "высшие идеалы".

Я убежден, что капитализм развивает. Людей, экономику, мир. А значит надо гордиться какими-то своими достижениями, а чувство стыда - неверное чувство.

Понравилось? Ставь "палец вверх", подписывайся. Дальше — больше.

Спасибо и хорошего дня!