3 лучших бюджетника в 2018 году

Наступил 2018 год, гаджеты стали еще доступней, многие фишки с флагманов перешли на бюджетные смартфоны и от этого в выигрыше только мы с Вами. Сегодня поговорим о Xiaomi Redmi 5 Plus, Meizu M6S и Honor 9 Lite. Разберемся: какой же из этих смартфонов можно назвать лучшим бюджетником в 2018.

Все три модели отличаются дизайном, хотя формы практически идентичны: скругленные углы, практически одни и те же габариты, соотношения экранов 18:9 и даже расположение сканера отпечатка пальцев, за исключением Meizu M6s - там он на боковой грани.

Honor не стал изменять традициям и нежно покрыл закалённым стеклом свою новую модель 9 Lite, от чего телефон смотрится довольно интересно. Интересно такое решение, конечно же для молодёжи, ибо они в большей степени ценят внешний вид и ведутся на красивые штуки, нежели на парктичность использования. Да, минус этой модели наряду с конкурентами — полный отказ от металла и замена его на пластик. Не солидно это в 2018. Meizu M6s же показывает, что даже если модель бюджетная, то не стоит экономить на важном — корпус цельнометаллический и приятным на ощупь. Многие даже говорят, что он не выглядит дешевым за счёт этого. У Redmi 5 Plus всё тот же металл, но с пластиковыми вставками.

Все конкуренты имеют соотношение сторон экрана 18:9. Наиболее хорошей матрицей считается IPS 6" Full HD+ 2160x1080 в Redmi 5 Plus. Есть настройка температуры и грамотно работающая авто-яркость. Следующим по качеству можно назвать дисплей Meizu: IPS 5.7" HD+ 1440 x 720. На 5.7" картинка довольно гладенькая и приятная. У m6s самая низкая плотность пикселей, но матрица откалибрована очень хорошо и сразу не скажешь, что это HD. Углы обзора у дисплея m6s не радуют: при отклонении происходит дереализация картинки и это портит впечатление. У Honor 9 Lite стоит IPS-дисплей 5.65" FullHD+ 2160x1080. У него всё намного хуже: перенасыщенные контрастные цвета, плохая регулировка яркости. В плане экрана, Honor можно сливать, как ни странно.

Самое интересное для гиков — начинка. У Honor 9 Lite стоит чип собственной разработки — Kirin 659 на 8 ядер. Графический сопроцессор ARM Mali-T830 MP2 (2 ядра). У Meizu M6s стоит чип производства Samsung — Exynos 7872 на 6 ядер (A53x4+A73x2), графика Mali-G71 x3. Чип новый, не бюджетный, Meizu удостоились попробовать его первыми. По характеристикам, он самый мощный среди троицы. И, наконец, Xiaomi Redmi 5 Plus, у которого стоит всеми любимая графика Adreno 506 и SD625 на 8 ядер (A53x8), старый, конечно, но производительный чип и греется меньше всех (до 35 градусов) и процессор Snapdragon 625. У всех устройств 3 ГБ оперативной памяти LPDDR3, 32/64 ГБ ПЗУ.

Наглядный пример работы железа можно увидеть на игре World Of Tanks для мобильников: Honor 9 Lite и Meizu M6s имеют очень сильные просадки в FPS вплоть до 7 кадров на низко—средних настройках, а Xiaomi Redmi 5 Plus показывает отличные результаты вплоть до 50 FPS почти без просадок. Зато Honor 9 Lite лучше справляется с кучей одновременно открытых программ, оно и понятно, так как железо стоит мощнее.

Многие из нас любят экономить, особенно если видят разницу в цене в 30-40%. Некоторая часть людей любит покупать телефоны с AliExpress или азиатского рынка. Если кто—то решится, то по связи его ожидают сюрпризы: азиатские версии поддерживают меньше диапазонов LTE и 4G. Самый продвинутый в этом случае — Redmi 5 Plus, он поддерживает большинство российских операторов. А вот Honor 9 Lite и Meizu M6s не поддерживают 7 и 20 бэнды, т.е. 4G будет работать не всегда хорошо.

По операционкам, Meizu m6s с оболочкой Flyme 6.1.3 работает под управлением Android 7.1.. Honor 9 Lite имеет EMUI 8.0 на базе Android 8.0. На производительность это не повлияло, конечно, но можно радоваться, что производитель впихнул самую последнюю версию операционки от Google. Дружественной по отношению к пользователю оболочкой является MIUI 9.0 на Android 7.1 у Xiaomi Redmi 5 Plus.

В последнее время, практически все смартфоны похожи друг на друга, поэтому стоит обращать внимание на интересные фишки, которые вложили производители в свои гаджеты. Например, у Redmi 5 Plus есть ИК—порт, позволяющий управлять бытовой техникой, радио, которое можно воспроизводить без интернета в отличном качестве.

У Meizu M6s большого внимания достоин боковой сканер отпечатков да и... всё.

У Honor 9 Lite главная фишка — 4 камеры: по две с каждой стороны. Основными камерами можно делать фото с размытым фоном, хоть и не всегда удачно, но это и является той самой фишкой бюджетника, с которой можно экспериментировать. Также, у не азиатских вариантов, есть NFC, позволяющий пользоваться Android Pay, что редко встречается в бюджетных моделях. По фишкам однозначно победа за Honor.

Meizu и Honor обладают аккумуляторами на 3000 mA/h. Для Full HD в 9 Lite этого будет маловато: активного пользования хватит на 5 часов или на 1 день работы без сильных нагрузок; 10 минут игр — 10% заряда.

Meizu чуть выигрывает, показывая 6 часов работы. Также, у него присутствует режим энергосбережения и, конечно же, фирменная быстрая зарядка mCharge: 50% за 30 минут

Рекордсменом является Xiaomi Redmi 5 Plus, обладающий 4000 mA/h и быстрой зарядкой. Несмотря на большой Full HD+ экран, это не мешает ему держать уверенные 7-8 часов и заряжаться с 5% до 100% за 2 часа при наличии нужного блока питания. За аккумуляторы все и любят смартфоны Xiaomi.

Без музыки никуда: у Meizu M6s наиболее басистый, громкий и чистый звук. В системе нет эквалайзера, но скачать не проблема. У Redmi 5 Plus звук чуть громче, есть эквалайзер. Honor 9 Lite звучит значительно хуже, поэтому рассматривать его для музыки точно не стоит.

Самое интересное — камеры. Как и говорил ранее, у Honor 9 Lite 4 камеры по 13.2 Мп и f/2.0. Камера на Xiaomi Redmi 5 Plus получила прогресс, теперь у китайца стоит новый сенсор: основная камера 12 Мп и f/2.0, а фронтальная 5 Мп и f/2.2. Хоть по фронтальной камере всем проигрывает Redmi 5 Plus, но у него есть функция записи видео в 4K, чего не умеют конкуренты этой ценовой категории. По цифрам лидером является Meizu M6s: у него 16 Мп с диафрагмой f/2.0 и фронтальная на 8 Мп и такой же диафрагмой, но это все по цифрам, по факту все наоборот.

Самое худшее качество фото у Honor: нет детализации, отсутствует правильный баланс белого и правильная автоэкспозиция. У Meizu M6s получается тусклая и недоэкспонированная картинка, однако он побеждает в борьбе по фронтальной камере: чуть детализированней и меньше шума, чем у Xiaomi. Наиболее чистой, правильно-экспонированной, натуральной и объемной картинкой обладает Redmi 5 Plus.

Подведя итоги, хочется сказать, что как бы не наскучили смартфоны от Xiaomi, в бюджетном сегменте им нет равных. При покупке Meizu или Honor придется идти на какие-либо жертвы: звук, разрешение экрана, материалы корпуса и тд. Почти по всем характеристикам Xiaomi Redmi 5 Plus является ультимативным решением в бюджетном сегменте, несмотря на некоторые недостатки. Обзор построен объективно, на фактах. А что же выбирать - дело за вами.