Huawei запустила производство процессора Kirin 980 для Mate 20, P30 и других смартфонов

09.04.2018

Самым первым смартфоном на базе чипа Kirin 970 стал Huawei Mate 10, выпущенный еще осенью прошлого года. С тех пор данный процессор получили еще два телефона и их различные модификации – Honor View 10 (V10) и P20 Pro. Вскоре данный компонент удастся повстречать в телефоне Honor 10, презентация которого запланирована на май нынешнего года. Впрочем, китайская корпорация уже разработала свой процессор нового поколения, коим является Kirin 980.

По данным надежного источника, близкого к сети заводов TSMC, компания Huawei полностью завершила разработку процессора Kirin 980, который можно будет встретить в Mate 20, P30 и других телефонах топового уровня от китайского производителя. Хоть этот чип и был создан силами инженеров Huawei, однако за его производство отвечает TSMC, где и произошла утечка информации о будущей новинке. Новинка станет полноценным конкурентом недавно представленного чипа Qualcomm Snapdragon 845, который можно встретить в Samsung Galaxy S9 (США), Sony Xperia XZ2, Xiaomi Mi MIX 2S и многих других телефонах топового уровня.

Если источник прав, то чип Kirin 980 будет производиться по 7 нм техпроцессу, тогда как Snapdragon 845 и Kirin 970 изготавливаются по 10 нм. Снижение техпроцесса позволит добиться значительного прироста в производительности, снизить уровень нагрева, а также ощутимо сократить расход электроэнергии, что положительно скажется на времени автономной работы смартфонов, оснащенных новым компонентом.

Одной из составных частей нового процессора от компании Huawei является встроенный в него дополнительный сопроцессор NPU, предназначенный для работы с машинным обучением, нейронной сетью и искусственным интеллектом. Именно за счет него флагманский телефон P20 Pro делает лучшие в мире фотографиисреди всех мобильных устройств, обходя даже Samsung Galaxy S9+ и Apple iPhone X.

Хоть массовое производство 8-ядерного чипа Kirin 980 и начнется уже в этом месяце, апреле, однако его официальный анонс случится не раньше чем во второй половине лета. Это связано с тем, что инженерам Huawei теперь предстоит задействовать все возможности своего нового чипа программными средствами, а на это нужно несколько месяцев кропотливой работы. Первым смартфоном на базе нового процессора станет Mate 20, презентация которого состоится осенью нынешнего года.