Sony PlayStation 5 получит уникальный процессор APU, новый геймпад и новейшую память

06.04.2018

Несколько дней назад, после почти двух месяцев затишья, в сети появились новые данные об одной из самых ожидаемых игровых приставок ближайшего будущего – Sony PlayStation 5. Сегодня, 6 апреля 2018 года, авторитетный ресурс wccftech поделился свежей информацией о будущей новинке, полностью подтвердив данные другого источника, но при этом рассказав и о том, что ранее было неизвестно.

Как удалось выяснить, игровая консоль Sony PlayStation 5 получит гибридный процессор APU, который включает в себя восемь вычислительных ядер на базе архитектуры Zen, а также графический ускоритель GPU на основе архитектуры Navi. Они обе нацелены на полную совместимость с виртуальной реальностью VR, при которой игрок полностью погружается в игровой процесс, получая полный спектр ощущения от игры.

Кроме того, новинка гарантированно получит оперативную память новейшего поколения – GDDR6, массовое производство которой уже запустили компании Samsung и SK Hynix. Всех разработчиков игр для PS5 обяжут создавать свои проекты с учетной виртуальной реальности, используя для этого специальные API и прочие особенности. Кроме того, все фирменные игры от игровых студий Sony также станут доступны в VR-режиме, причем в разрешении 4K, и даже больше. Не обойдется и без нового геймпада, который будет кардинально отличаться от DualShock 3 и DualShock 4 по эргономике и удобству.

Источник уверяет, что компания Sony еще в начале года предоставила крупным игровым студиям специальные наборы инструментов, с помощью которых они уже создают свои игровые проекты для будущей игровой консоли. Официальная презентация этой приставки должна состояться в конце 2018 года, однако японской корпорации может не хватить времени на решение всех вопросов, связанных с PlayStation 5, поэтому анонс приставки вполне могут сместить на первую половину 2019 года, хоть это и маловероятно.

Насколько вся эта информация является правдоподобной – неизвестно, однако источник, сообщивший о ней, считается достоверным, поэтому Sony PlayStation 5, наверное, действительно поступит на полки магазинов уже в конце нынешнего года, спустя два года с момента появления в продаже PlayStation 4 Pro. Новая модель значительно превзойдет Xbox One X от Microsoft, отобрав у него звание самого мощного игрового устройства. Не исключено, что первое время купить ее смогут только жители Японии, как когда-то было с PS3.

Над созданием своей собственной игровой приставки также работает Google, у которой есть все шансы потеснить позиции гаджетов от Sony, Nintendo и Microsoft.