"Нет" такой еде: кому не стоит есть редис

09.04.2018

Редис - один из первых овощей, которые появляются после наступления весны. Многие считают, что это отличный способ пополнения витаминов в организме. Это действительно так, в нём много полезных компонентов. Однако же есть его можно далеко не всем, ведь он имеет ряд противопоказаний. Обязательно прочитайте до конца.

1. Острота.

Многие любят редис именно за то, что он имеет остроту. Однако же, именно из-за этого пункта он может вместо пользы принести вред людям, страдающим на язвенные болезни и болезни желудочно-кишечного тракта. Раздражая органы пищеварения и слизистую даже не большим количеством, редис может вызвать серьёзные обострения таких заболеваний.

2. Цианогенные гликозиды

Если вы относитесь к числу людей, страдающих на заболевания щитовидной железы, советуем вам повнимательнее присмотреться к редису. Поскольку в его состав входят цианогенные гликозиды, они способствует развитию болезни, усугубляя её.

Рекомендуем посоветоваться с врачом перед употреблением этого овоща, поскольку в наиболее тяжёлых случаях он может вызвать образование зоба.

3. Эфирные масла

Как мы уже говорили, редис может вызывать раздражение желудка. Но и это ещё не всё. Людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря так же стоит быть осторожными. Большое содержание эфирных масел может навредить и так уже больным органам и привести к вздутию кишечника. При таких показателях советуем любителям редиса хотя бы употреблять его в уже отваренном виде.

4. Повышение аппетита

Если все пункты выше вас миновали, у редиса есть ещё одно не совсем полезное свойство. Имея не большую калорийность, ко всему прочему, редис обостряет чувство аппетита. Из-за такого его свойства вы легко можете не заметить, как начнёте переедать, что может сказаться на фигуре.

Итак, несмотря на то, что редис сам по себе довольно полезный овощ, для некоторых людей он может быть куда опаснее, чем они думают. Поэтому мы советуем вам быть осторожнее и всегда лучше лишний раз что-то прочитать, чем проверять на себе. Может и не повезти.