Экотуризм: что это и куда поехать в России?

Туристы отправляются в путешествие с минимизированным загрязнением окружающей среды с целью отойти от духоты и бешеного ритма современного города и слиться с природой, почувствовать что-то настоящее. Такие поездки организовывают и в старые деревушки, совсем не тронутые цивилизацией, где можно познакомиться с укладом жизни местных, освободиться от бытовых проблем, забыть о технике, отбирающей порой массу энергии.

Вот несколько направлений России, поражающих своей красотой:

1. Озеро Байкал

Нигде в мире больше нет такой красоты, как на Байкале и в окрестностях Таежной степи. Сквозь кристальную пресную воду все видно, как сквозь воздух. Зимой лед выглядит прекраснее, чем можно было представить в сказке: он прозрачный, и когда стоишь на нем, захватывает дух.

В поездке на Байкал туристы могут остановиться в поселке Листвянка, где находится Байкальский музей и Шаман-камень, или в городке Слюдянке, где начинаются туристические маршруты к Шаманскому мысу, на Хамар-Дабан и в Тункинскую долину.

Поселок Листвянка
Поселок Листвянка

Также стоит посетить Ольхон – самый большой и знаменитый остров Байкала, где можно найти Ведьмины круги неизвестного происхождения и мыс Бурхан – место шаманской силы, где каждый чувствует невероятную энергетику вплоть до первобытного страха, полного умиротворения или ощущения присутствия духов.

Остров Ольхон
Остров Ольхон

2. Сочинский национальный парк

Для тех, кто не готов к полному погружению в дикую природу Тайги, существует возможность посетить национальный парк в Сочи. Вход в него стоит 100 рублей, за которые путешественнику будут предоставлены 200 тыс. га нетронутых лесов, сенокосов и пастбищ, усадеб, пещер-стоянок, крепостей, каньонов, водопадов до 72 м и довольно большая зона обслуживания туристов. Парк объединяет теплолюбивую субтропическую растительность и заснеженные горные вершины.

В такое путешествие хорошо отправляться на несколько дней, чтобы отождествиться с природой, увидеть, как можно больше тайн и каждую ночь наблюдать за бесконечным звездным небом.

3. Красота Карелии

Это туристическое направление полюбилось многим туристам, и поток не прекращается круглый год. Здесь находятся знаменитые Ладождское и Онежское озера, красивейшие национальные парки («Водлозерский» и «Паанаярви») и заповедники (Кивач и Костомукшский), петроглифы - наскальные рисунки 6000 давности до 3 метров в размере, сделавшие Карелию знаменитой на весь мир.

Петроглифы
Петроглифы

Заповедник Кивач
Заповедник Кивач

Отдых по душе здесь найдется для каждого: как для любителей экскурсий с гидами и тех, кто путешествует с детьми, так и для фанатов активного отдыха. Можно отправиться в велотур, совершить сплав по порожистой реке, и, конечно, пойти в пеший или лыжный поход. Главное в экотуре – это не оставлять за собой мусор, использовать как можно меньше загрязняющих атмосферу видов транспорта и прочувствовать, что же такое настоящая живая природа и то, что мы – часть ее.

Понравилась статья? Поставь палец вверх и подпишитесь на канал, тебя ждет еще много интересного!