История повторяется: сколько раз нас обокрало государство?

31.07.2018

История государства за последние 100 лет отчетливо показывает, как динамично и раз за разом власти обворовывали народ. Время идет, но методы остаются буквально теми же. Поэтому и в пенсионной реформе нет ничего удивительного.

1917 - 1923: раскулачили самых богатых

Раскулачивание - это когда у зажиточных крестьян отбирали скот, оборудование, зерно, землю. "Кулаки", вероятно, были отличными управленцами, кто мог качественно организовать народ вокруг себя и качественный выпуск продукции. Кстати, сегодня таких "кулаков" называют фермерами, и как раз на них возлагают большие надежды в сфере импортозамещения: то есть вы выращивайте, а мы потом придем -и заберем!

1928 - 1937: коллективизация забирает уже не только у богатых, но и у самых бедных

Имущество и скот теперь забрали у бедных крестьян, которые работали "в ноль", просто чтобы кормиться. Из собранных ресурсов создавали колхозы.

1947: денежная реформа заставила поменять старые деньги на новые и переоценить вклады

По вкладам от 3 до 10 тысяч рублей произошло сокращение вкладов на 1/3 от суммы, а по вкладам более 10 тысяч рублей - изымалась половина суммы. Те же, кто хранил деньги дома при обмене старых денег на новые получил 1 "новый" рубль за 10 "старых".

1961: население обманули еще раз

Случилась деноминация, когда доллар якобы упал в 10 раз, но на самом деле - всего в 4,5 раза. Население обворовали еще раз.

Январь 1991: денежная реформа

В январе 1991-ого хотели якобы избавиться от завезенных рублей из-за границы. То есть буквально те деньги, что были в кошельке населения стали буквально пустой бумажкой. Обмен недействительных заграничных купюр проводили всего 3 дня, стояли страшные очереди и меняли всего 1000 рублей на человека.

В результате, накопления населения превратились в фантики.

Апрель 1991: в СССР были установлены новые цены в магазине в 3 раза выше предыдущих

Все, что осталось у народа, потеряло свою покупательскую способность и уничтожилось до конца.

Дефолт 1998: курс рубля упал с 6 до 21 рубля за доллар

Экономический кризис в России в 1998-ом году стал роковым для народа: люди потеряли все свои сбережения на Сберкнижках.

2005: монетизация льгот - замена льгот денежными компенсациями

Инвалиды 1 группы - 1400 рублей в месяц
Инвалиды 2 группы - 1000 рублей в месяц
Инвалиды 3 группы - 800 рублей в месяц
Инвалиды ВОВ - 3500 рублей в месяц
Инвалидам войны - 2000 рублей

Эти цифры, разумеется, не индексируются и превратились в карманную мелочь. Опять обокрали самых незащищенных слоев населения.

2008-2010: финансово-экономический кризис в России

Это часть мирового кризиса. В России кризис возник в результате бездумной и неумелой интеграции экономики страны в экономику всего мира.

С 2014 года - по сегодняшний день

Валютный кризис наступил, когда Центробанк отпустил курс рубля в свободное плавание и начал придерживать слегка в год перед выборами. Валютный кризис - это очередной виток перехода к бедности россиян, повышение цен на продовольствие.

Учит ли нас чему-то столетняя история? Решать каждому. Но мне наивно думать, что в этот раз государство о нас позаботится на пенсии. Если вам понравилось читать, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!