Как готовиться к кризису? Опорные даты истории для прогноза Великой депрессии

15.05.2018

"Готовьтесь к плохим временам и будете переживать только хорошие", - вот она, инвесторская мудрость. В такие нестабильные времена, как сейчас, вообще ожидать кризиса можно хоть сейчас.

Есть мнение, что глобальные кризисы повторяются каждый 100 лет. Последняя Великая Депрессия была в 1929-ом году. Уже применили арифметику? Однако, перед тем, как начать готовиться к очередному кризису, я бы посмотрела на опорные даты мировой финансовой истории.

1933 год, США

В 1933-ем году в США были внедрены все программы социального обеспечения. С 2005-ого года 75 миллионов беби-бумеров начали выходит на пенсию, что привело к сильному удорожанию социальных программ. Угадайте, из каких денег оплачивается жизнь пенсионеров?

1944 год

Состоялась встреча в Бреттон-Вудсе, где был создан Всемирный банк и Мировой валютный фонд (МВФ). Бретон-Вудское соглашение требовало от всех банков отменить золотое обеспечение своих валют.

1971 год

Президент США отменил золотое обеспечение золота. Всемирный Банк и МВФ вслед за этим решением потребовали от других стран также отменить золотой стандарт. Деньги превратились в "игрушечные" купюры.

2005 год

Есть мнение, что Великая депрессия повторяется каждые 75 лет. Таким образом, очередной мировой финансовый кризис должен был начаться в 2005-ом году. Но так не случилось ввиду манипуляцией эмиссией денег со стороны США.

2007 год

Лопнул финансовый пузырь из-за скупки недвижимости в кредит.

2008 год

Если в 2005-ом еще удалось искусственно сдержать кризис, то к 2008-ому году коллапса уже было невозможно не признать.

Выводы

Я вижу 2 потенциальные даты начала Великой депрессии: 2008 и 2029 годы. Что было в 2008-ом: кризис или длительная депрессия - сказать сложно. Возможно, впереди нас ждут еще более тяжелые времена. Так или иначе, какой будет эта или следующая депрессия невозможно: дефляция (как в США) или инфляция (как в Германии после Первой мировой войны), сказать тоже сложно.

Задавайте себе вопросы: правильно ли, что я коплю деньги? сохранят ли свою ценность мои накопления? что будет с ценами? - и принимайте решения, чтобы позаботиться о себе и своих близких при подготовке к очередному финансовому кризису. Если вам понравилась статья, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на этот канал!)