Автоподборщики? Пользоваться их услугами или нет?

👨‍🔧 В последнее время в социальных сетях (Инстаграм, ВКонтакте ) появилось очень много рекламы автоподборщиков. 

Давайте разберёмся - кто это такие и нужны ли они? 

Второй вопрос, который я хочу поставить - окупается ли стоимость их работы при покупке автомобиля?

Договоримся сразу - не путать автоподборщиков с автоперекупщиками (это отдельная тема и чуть позже я тоже её затрону 😉).

✅ Кто такие автоподборщики? Это человек или группа людей, которые помогают покупать автомобиль. Помогают, в основном, покупать подержанные автомобили, но иногда (если у них есть связи у дилеров) и новые.

❓ Какие услуги они оказывают?

1. Одноразовый осмотр автомобиля. Это осмотр специалистом автомобиля, который автовладелец сам подобрал по объявлениям.

2. Услуга "Эксперт на день". Эксперт, в этом случае, целый день совместно с клиентом осматривает выбранные самим клиентом варианты подержанных автомобилей и даёт заключение об их исправности.

3. Комплексный подбор. Клиент задаёт желаемые параметры по будущему автомобилю (бюджет, марка, двигатель, цвет, опции и т.п.), а автоподборщики уже ищут такой или примерно такой автомобиль. Иногда в процессе подбора меняется бюджет, марка машины, если на рынке нет подходящих вариантов. Как нетрудно догадаться, это услуга имеет самую большую стоимость. В то же время, она избавляет клиента от нервотрёпки, сомнений, мук выбора, которые он испытывает при самостоятельном поиске автомобиля.

4. Подбор и осмотр автомобиля в другом городе. При наличии хороших деловых связей со своими коллегами в других городах, это тоже вполне возможно.

Может существуют у них ещё какие-нибудь экзотические услуги, но это уже надо договариваться лично.

💰 Сколько стоят услуги автоподборщиков?

Если честно, то везде по разному - в Москве одни цены, рассчитанные на более обеспеченных и взыскательных клиентов; в регионах совсем другие цены, они могут отличаться в 2-3 раза от московских. Причём цены варьируются в зависимости от стоимости подбираемого автомобиля. В Москве цены порядочных автоподборщиков, которые уже давно на рынке, имеют положительную репутацию и отзывы, начинаются с 30.000 рублей за комплексный подбор. Здесь ещё нужно понимать, что цены могут быть и ниже в следующих случаях:

 ➖ На рынок выходит новый игрок, который ещё не имеет таких затрат, как у старожил рынка;

 ➖ Автоподборщик работает один, без помощников;

 ➖ Нечестные автоподборщики, которые имеют цель не помочь клиенту в подборе, а заработать и забыть клиента. Именно про таких пишут нелестные отзывы. Именно они для дополнительного заработка за спиной своего клиента могут договориться с продавцом - ты мне заплати, а я скажу, что автомобиль отличный.

Цену для регионов можете уже теперь примерно прикинуть сами.

💵 Теперь к вопросу - окупаются ли услуги автоподборщиков для клиента?

Я думаю, что цена на услуги хороших автоподборщиков при покупке автомобиля окупается в большинстве случаев. Почему?

✅ Хорошие автоподборщики заинтересованы в подборе хорошего и беспроблемного автомобиля для клиента. Ведь этот клиент может обратиться к ним ещё раз, а также рекомендовать друзьям и знакомым.

✅ У автоподборщиков, которые на рынке давно, есть много связей в автобизнесе и нередко они узнают о продаже нужного автомобиля в бюджете клиента ещё перед выходом объявления о продаже.

✅ Они ведут обоснованный и аргументированный торг с продавцом нужного автомобиля. И в большинстве случаев сумма скидки покрывает или даже превышает стоимость их услуг. Опыт в этом вопросе у них огромный. Намного больший, чем у обычного клиента.

✅ Они помогают с оформлением документов купли-продажи, проверяют автомобиль по всем базам: на залог, наличие ДТП, на ограничение регистрационных действий, соответствие пробега (по базе техосмотров, по косвенным признакам), на нахождение в розыске, историю регистраций.

✅ Предоставляют полный отчёт в бумажном виде с результатами осмотра автомобиля.

❗️ Я думаю, что эта статья будет ещё неоднократно дополняться, так как все сразу нюансы невозможно учесть.

P.S. Если статья была полезной для Вас, поставьте "Понравилось". Вам несложно, а мне приятно.