“6 причин, по которым Россия есть и останется державой” - продолжение

21 April 2018

“6 причин, по которым Россия есть и останется державой” - продолжение

Obserwator polityczny, Польша

"В-пятых – Россия не должна доказывать своего существования при помощи каких-либо резких геополитических движений, миф о том, что Россию окружают враждебные силы - это одно из многих отражений плохого понимания официальной риторики российских властей, которые ищут партнеров в любом месте – даже у самых суровых соседей. В этом смысле Россия просто есть, а вот ее окружение пытается создать видимость, что принимает “какие-то действия” из-за опасения за позицию России, чтобы “защитить себя от возможных последствий действий России”, и т. д. Это окружение адаптирует свою политику к политике Российской Федерации, в основном негативно интерпретируя ее вытянутую руку и приглашение к партнерству. Большое значение имеет здесь историческое наследие, но я не могу также скрыть, что кому-то из возрождающихся после падением СССР – Россия просто мешает.

В–шестых, общества Российской Федерации является чрезвычайно устойчивым к ударам и экономическому влиянию внешних сил. После шока, какой был развал СССР и последующая девальвация рубля – сегодня в России царит стабилизация, которой не помнят от сытных времен “старых секретарей”. Не принимают в России “новинки” с запада; нет шансов для появления семей, состоящих из двух мам или двух пап, не может быть и речи о выражении согласия на усыновление детей моно-половыми парами, а также другие образцы современной западной культуры, которые, по мнению “свободного мира”, свидетельствуют о степени открытости общества, его демократизации. Главное – вероятно, благодаря традиционному воспитанию, российские женщины не помешаны на феминизме, что должно остановить изменения обычаев в России, по крайней мере, на поколение, благодаря чему Россия будет иметь время на разработку стратегии, защищающей ее общество перед совершающейся на западе поломкой статуса семьи, как основной ячейки общества. В микро-масштабе эти явления можно не воспринимать всерьез, однако в макро-масштабе – всего государства – уже за 10, может 15 лет будут видны преимущества некоторых стран и их обществ, вытекающие из традиционного воспитания и стандартной социальной модели.

“6 причин, по которым Россия есть и останется державой” - продолжение

Седьмое – умение прагматической делать выводы из истории. Россия - это страна, видевшая то, что мало кто испытал на макроуровне, например - гражданская война, диктатура, риск глобальной ядерной войны, потеря империи, жестокий терроризм. Россияне прекрасно помнят свою собственную историю, это одна из немногих стран в мире, которая старается не совершать прошлых ошибок. В этом смысле Россия имеет перед собой все самое лучшее. Достаточно небольшие изменения в организации жизни, социально-экономической жизни местного общества, и страна “взорвется” предпринимательской деятельностью, креативностью и продуктивностью, что обеспечивает России ее самый ценный капитал – люди. В этом контексте Россия через слезы, через падения, через славу, радость и печаль – создала свою собственную уникальность, которая является оригинальной в глобальном измерении и не подлежит искажению.

“6 причин, по которым Россия есть и останется державой” - продолжение

Восьмое – Россия - это технологическая мощь, доставшиеся от времен СССР ресурсы патентов - это огромное достижения для технической силы российского государства. Конечно, здесь существует значительный диссонанс между использованием гражданских и промышленных технологий, космических или чисто-военных, однако в наше время, прежде всего, важны люди. Россия имеет отличные научные кадры; кроме того, не является проблемой покупка лицензии, особенно у крупнейших держав, которые только мечтают о продажи чего-то в России – как, например, немецкая автомобильная промышленность, и не только. Можно выдвинуть тезис, что Россия является самодостаточной технологически, хотя и не имеет преимущества в глобальном смысле – то, что имеет, позволяет ей поддерживать основной потенциал.

“6 причин, по которым Россия есть и останется державой” - продолжение

Девятое – Россия имеет очень сильную армию и самые мощные в мире силы термоядерного сдерживания. Потенциал ядерный в сочетании с размерами территории приводит к тому, что возможный обмен ударами с врагами дает России преимущество над любой страной меньших размеров, где последствия удара будут более собраны.

Десятое – главное – у России отличные государственные руководители, которые имеют видение чего они хотят добиться вместе с реализацией этого видения, а также новых возможностей в жизни.

Выводы – если России удастся сохранить единообразие руководства, если только российское общество не даст себя обмануть лживой внешней пропагандой, которая, как мы знаем, к сожалению, уже имеет внутренние стайки незадачливых последователей – все будет в порядке, все дела пойдут так, как должны. Враги России делают все, чтобы ее ослабить, а могут делать они это только через умы, сердца и кошельки обычных Россиян".