Джуманджи: Зов Джунглей

Сюжет нового "Джуманджи"- это его благо и проклятие одновременно.

Благо- потому что, в отличие от той же "Затуры" авторы не стали слепо копировать идеи и структуру оригинала, а решились их по-своему переработать, оставив в неприкосновенности лишь базовую концепцию волшебной игры(на этот раз,сюрприз,видеоигры). И в чем-то они тут даже вполне себе преуспели. В отличие от прошлого фильма,сюжет в котором был привязан к ходу игры в настольную "Джуманджи", "Зов джунглей" представляет собой типичную линейную видеоигру с главным злодеем, толпой его злобных подручных и маячащей на горизонте конечной целью путешествия героев. И в итоге у авторов продолжения получилось такое своеобразное роуд-муви в джунглях,радующее очень даже неплохой динамикой повествования. По крайней мере, за два часа хронометража вы вряд ли заскучаете больше чем на несколько секунд.

Проклятие- потому что от фильма со словом "Джуманджи" в названии ждешь куда большего,чем просто путешествия из точки А в точку Б с минимумом неожиданностей по дороге. Оригинальный фильм умел по-настоящему удивлять, постоянно держал нас в тонусе,заставляя гадать, что дальше выкинет злополучная настолка. В новом же фильме "Джуманджи" максимально обезличена, порой кажется, что будь герои чуть-чуть осторожнее, они бы могли вообще без проблем добраться до точки назначения, игра им в этом мешает по минимуму. Да,есть главный злодей,но он,опять же, совершенно безлик и не несет никакой сюжетной нагрузки и тем более,драматической составляющей.

В итоге мы получаем вполне себе бодрое приключение,мешает которому только намеренная связь с оригинальным фильмом,сравнения с которым сюжет "Зова джунглей",увы,не выдерживает.

Актеры и персонажи

Дуэйн Джонсон в новом Джуманджи даже несколько раз успевает удивить очень неплохой актерской игрой, а сюжетное нахождение в его перекачанном теле классического ботаника-заучки служит базой для нескольких классных шуток и гэгов,далеко не все из которых показаны в трейлере.

Джек Блэк в этой картине играл бы типичного себя, не будь он вместилищем сознания инстаграмщицы, жизни не смыслящей без своего телефона и сотни селфи в день. И несмотря на то, что роль сама по себе не особо сложна, отыгрывает он ее,как всегда,блестяще.

Карен Гиллан, которую вы можете вспомнить по ролям в "Стражах галактики" и замечательном "Окулусе", здесь также на своем месте, а главная юмористическая сцена с ее участием, стала для меня одним из самых смешных моментов в ушедшем году.

Ну а Кевин Харт в "Зове Джунглей" играет, опять же Кевина Харта, и при всем его актерском таланте находится слегка в тени остальных актеров. Вина в этом,впрочем,не его,а сценариста,который, кажется,прописывал его персонажа по остаточному принципу.

Вывод

Джуманджи-это хороший,местами даже отличный фильм, который все же несравним с оригиналом с точки зрения непредсказуемости сценарных находок и оригинальности сюжета.

Однако,на фоне достаточно бедного на яркие киновпечатления 2017 года, фильм смотрится молодцом и тем удивительнее,что вышел он под самый его конец,когда российские кинотеатры из года в год штурмуют лишь бесконечные "Елки" и "Богатыри". И за такое эффектное появление я готов поставить фильму 8 баллов из 10.