Тачки 3

С тех пор как Pixar, славившаяся уникальным подходом к каждой своей работе, анонсировала и выпустила несколько сиквелов, всё чаще раздаются голоса, что студия уже не та и её лучшие времена позади. Конечно, это излишне пессимистичный взгляд, однако сиквелы Pixar действительно получались разного уровня: сравните отличную «В поисках Дори» со вторичным «Университетом монстров».

Но настоящим бедствием стали «Тачки 2». Критики считают их едва ли не худшей работой Pixar — и есть за что: шпионский боевик слабо подходит для мира говорящих автомобилей. После этого мультфильма, а также совсем детских спин-оффов про Самолёты (правда, от другой студии), окончательно исчерпавших потенциал вселенной, продолжения не хотелось совсем.

Однако создатели «Тачек 3» учли ошибки второй части и выдали именно то, чего мы ждём от фильма о говорящих машинах, — первоклассную спортивную драму. Конечно, в таком жанре не избежать штампов — сюжет предсказуем для любого, кто смотрел «Рокки». Но Pixar всё равно удалось интересно подать историю и привнести в серию свежести.

Лучшее пополнение — Круз Рамирес, девушка-болид, по сути, второй главный герой мультфильма. Круз получилась яркой — бойкой и настойчивой, но не раздражающей, забавной, но не глупой. Их отношения с Молнией (никакой романтики, всё строго профессионально!) — центральная тема сюжета. Изначально Круз должна помочь ветерану вернуться в большой спорт, но, когда её методы перестают работать, она не сдаётся, пытается лучше понять Молнию и сама учится у него. Ведь у неё тоже когда-то была мечта участвовать в гонках, разбившаяся о неуверенность в себе.

Проходит эволюцию и сам Маккуин — он начинает бояться, что его время уходит. Но память о наставнике Доке Хадсоне и пример в виде молодой, сомневающейся в себе, но перспективной Круз помогают Маккуину снова поверить в свои силы и вернуться на трассу. Герои вместе преодолевают страхи и сомнения, а что будет дальше — нетрудно догадаться…

Вывод

Достойное продолжение, хорошая спортивная драма и признание в любви к автогонкам. «Тачки 3» не привносят в серию новизны, но реабилитируют её после сомнительной второй части.