Краткий экскурс в Иорданию

Иордания – небольшая арабская страна.

Недалеко от международного аэропорта Королевы Алии расположена ее столица - город с названием Амман. Именно с него и стоит начинать путешествие. Иорданцы – весьма общительный народ. Здесь можно без проблем сделать пару фотографий на память с продавцом на улице, охранником, бедуином, или даже с полицейским, естественно, спросив разрешение. Правда, согласно религиозным ценностям, нельзя фотографировать женщин. Отношение к религии у людей здесь серьезное.

Для того чтоб осмотреть Амман вполне достаточно будет посвятить этому городу один день, несмотря на то, что он достаточно большой. Ведь самой увлекательной является старая часть, где располагается прекрасная цитадель вместе с отчасти прошедшим реконструкцию храмом Геркулеса, а также, высеченный в холме, римский амфитеатр, который когда-то был городским некрополем.

Путешествуя по Иордании обязательно стоит попробовать «фреша» изготовленный из сахарного тростника или граната, а так же хумусом с горячими лепешками и ароматным овощным салатом. Алкоголь иорданцы практически не употребляют, хоть он и не запрещен, а вот кофе просто повсеместно. И готовят его в Иордании просто великолепно, добавляя кардамон и очень много сахара, так в стране принято выражать уважение.

По причине недостаточного развития общественного транспорта передвигаться по стране удобнее всего на автомобиле. Его можно взять напрокат либо нанять водителя. В 260 километрах от Аммана находиться древний город Петра, а на пути к нему стоит посетить водопады Ma’in hot springs. Горячие ванны имеют непревзойденный лечебный эффект, успокаивая нервную систему и прогревая суставы.

Второе место по уровню популярности среди туристов, после Петры, можно назвать древний иорданский город — Джераш.

В эпоху римлян город назывался Гераса, именно этот период в истории города ученые считают золотым. Джераш соединяет в себе традиционную греко-римскую культуру провинциального римского города, соединяя ее с древней восточной арабской культурой

Проехав всего 30 километров от Аммана турист попадет в древний город Мадаба, о котором говориться в Библии.

Также недалеко от этого места находиться, по сути, важнейшая христианская святыня — река Иордан. Несмотря на то, что сейчас ширина ее составляет всего-навсего около 15 метров, ежедневно ее посещают множество паломников со всего мира. Для верующих христиан также будет весьма приятно увидеть стертые ступени того самого храма, где Иисус молился перед Крещением. Кстати, река Иордан является в то же время границей с Израилем.

Путешествуя по Иордании обязательно стоит посетить гору Небо, одно из самых почитаемых мест, место, где был похоронен Моисей.

Построенная ранними христианами церковь сейчас является огромным храмовым комплексом. Еще одним местом, которое очень любят туристы есть крепость Эль-Карак. Карак был одним из бастионов крестоносцев и расположен в старинном городе на высоте 900 метров. Туристов привлекают постройки XIX века, сохранившиеся в хорошем состоянии, среди них главной достопримечательность, без сомнений, можно назвать Каракский замок.

Если путешественник уже немного устал от истории, то добро пожаловать в Акабу

Основным отличием и достопримечательностью города можно с уверенностью назвать Красное море. Дайвинг-центры горда предоставят массу возможностей получить незабываемые впечатления от дайвинга. Мертвое море — это уникальный в своем роде памятник, лежащее на 400м ниже уровня мирового океана соленое озеро. О его лечебных свойствах ходят легенды.

Хотя практически 90% Иордании и занимают пустыни путешествовать по ней весьма увлекательно и интересно. Ведь достопримечательности располагаются достаточно близко одно к одному, как правило, около 100-200 километров. За время путешествия можно искупаться в водах двух морей Красного моря и Мертвого, понежиться в горячей ванне термального источника. Пустыня Вади-Рам — это пустынный ландшафт, от вида которого просто захватывает дух. Некоторые из пик высотой почти 1800 метров. Летом Вади-Рам словно оживает, после дождей она зеленеет и становиться похожа не на пустыню, а скорее на луг. На нем можно увидеть множество цветов, среди которых и национальная эмблема Иордании — черный ирис.

Все без исключения иорданцы очень любят свою страну и короля и счастливы, что живут там.