Натуральные красители для окраски яиц на Пасху ⬇⬇⬇

Одна из традиций пасхи - это окрашенные яйца. Есть множество вариантов, как покрасить яйца на Пасху.

Чем красить яйца на Пасху? Одни пользуются химическими пасхальными красителями и специальными синтетическими пленками, другие же предпочитают натуральные красители, потому что они гораздо безопаснее для здоровья, а цвет и узоры получаются хоть и немного бледнее, но тоже очень красивыми. Я предпочитаю натуральные красители (нашему организму и так хватает химии,не хочется его добивать химическими пасхальными красителями)

Окрашивание свеклой :

СПОСОБ 1

Чтобы получить розовый цвет скорлупы, отваренные вкрутую яйца положи в миску со свежевыжатым свекольным соком. Если оставить яйца в миске с соком на ночь в холодильнике, то они приобретут более темный бордовый оттенок.

СПОСОБ 2

Очисти 2-3 свеклы от кожуры, натри на крупной терке и залей небольшим количеством воды. Добавь 1 ч. ложку уксуса и прокипяти 5-10 минут. В этот отвар опусти сваренные вкрутую яйца. Чем дольше они побудут в отваре, тем лучше прокрасятся.

Небольшие хитрости :

✔Варить нужно яйца комнатной температуры, а не из холодильника, иначе они могут лопнуть в процессе варки.

✔В воду можно добавить столовую ложку соли.(чтоб яйцо не лопнуло)

✔Чтобы на крашеных яйцах получились узоры, можно перед окрашиванием обмотать их нитками, ленточками или обвалять в крупе и замотать в марлю. Также можно приложить к яйцам листики петрушки (или другой мелкой травки) и плотно их обмотать марлей или, как делала моя бабушка, положить их капроновый чулок)))

✔Чтобы крашеные яйца блестели, когда достанешь их из свекольного раствора или яйчной шелухи, обсуши, смажь яйца растительным маслом и протри салфеткой из натуральной ткани.

✔Если для окрашивания ты возьмешь белые яйца, то оттенок получится нежно-розовым, а если темные, то цвет обогатится более темными и насыщенными тонами.

✔Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протри их спиртом.

✔А чтобы яйца легче чистились, после того как сварятся, окуни их на пару минут в холодную воду.

Если в доме есть дети,избегайте химических красителей, выбирай только натуральные - свекольный сок(как красить свеклой см. выше ⬆), луковую шелуху. Ведь красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка!

Обыкновенная луковая шелуха является не только популярным, но и едва ли не самым универсальным и стойким красителем. Окрашенные шелухой яйца могут выглядеть рыжеватыми, красноватыми, темно-коричневыми, бордовыми – в зависимости от насыщенности отвара и времени варки.

Итак, положи луковую шелуху в кастрюльку и залей кипятком и доведи до кипения, отключи газ и пусть отвар остынет (для более насыщенного цвета прокипяти 2-3 раза) затем, подсоли воду и положи в нее яйца для окрашивания комнатной температуры (не из холодильника). Вскипяти воду с яйцами и луковой шелухой, а после вари 10 минут на медленном огне. После того как вода остынет - вынь яйца ложкой и обсушите их бумажными полотенцами. Смажь растительным маслом и протри салфеткой из ткани.

Можете также поэкспериментировать с шелухой красного салатного лука. Цвет продукта в таком случае обещает быть красновато-фиолетовым.

Красивый мраморный эффект получается при окрашивании луковой шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым. Получившиеся мешочки с мраморными яйцами и луковой шелухой необходимо варить в кастрюле, в которую также надо положить шелуху, около 30-40 минут на медленном огне.

Надеюсь моя статья была интересной и полезной!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Всем добра!!!!