Тайная спецслужба Путина задерживает и пытает российских антифашистов.Часть2.

«Они обвиняются в участии в террористической группе. Я должен был бы увидеть доказательства против них, чтобы знать, действительно ли обвинения верны, но, учитывая вполне вероятные обвинения в пытках, скорее всего, у правительства нет достаточных доказательств против них », - говорит Таня Локшина, российский исследователь Human Rights Watch который следил за делами, сообщил Newsweek. «Пытки довольно распространены в России, и это обычно происходит в тех случаях, когда у них нет достаточных доказательств. Поэтому пытки используются, чтобы заставить индивида обвинить себя и предоставить доказательства о других ».

ФСБ России сформировалась в 1990-х годах как преемник КГБ советской эпохи. Его главный штаб расположен в секретном здании на Лубянской площади в Москве, где когда-то размещались советские службы безопасности, но его офицеры работают практически во всех частях страны. ФСБ также имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным, который руководил агентством перед вступлением в политику.

Отвечая за все виды контрразведывательной, антитеррористической и надзорной деятельности, ФСБ имеет множество задач, которые могут включать в себя задержание шпионов или преследование внутренних активистов. Многие обвиняли агентство безопасности в пытках и принуждении, особенно в отдаленных регионах Северного Кавказа, таких как Чечня и Дагестан, где большинство населения является мусульманином. Наиболее громким примером является пример Алексея Михеева, который в 2006 году выиграл дело против российского правительства в Европейском суде по правам человека. Михеев сказал, что ФСБ использовала электрический шок и избиение, чтобы заставить его признаться в изнасиловании 17-летней девочки.

С тех пор эксперты говорят, что давняя практика применения пыток ФСБ не уменьшилась, и что группы все чаще ориентируются на крупные западные города, такие как Москва и Санкт-Петербург.

«Правительство ориентировалось на всевозможные независимые группы. Я не могу сказать, вовлечены ли эти лица в какую-либо незаконную деятельность. Но в этом случае Санкт-Петербурга и Пензы все эти молодые люди каким-то образом связаны, - описал Локшина.

В октябре и ноябре прошлого года пять человек были арестованы в маленьком городке Пенза на юго-западе России. Один из мужчин находится под домашним арестом, а остальные все еще находятся в тюрьме. Еще несколько человек были арестованы в Санкт-Петербурге несколько месяцев спустя. Из этой группы был освобожден только Капустин. Все молодые люди сохраняют свою невиновность и утверждают, что их пытали во время содержания под стражей.

Между тем, Общественная комиссия по надзору в Санкт-Петербурге, независимый орган с разрешением на въезд в городские тюрьмы, опубликовала публичный отчет после посещения двух из арестованных в Санкт-Петербурге мужчин, Виктора Филинкова и Игоря Шишкина, и сказал, что есть достоверные доказательства того, пытка. После посещения его в тюрьме адвокат Филинкова Виталий Черков опубликовал на своей странице в Facebook, что он никогда не видел травм, подобных тем, которые поддерживал Филинков во время пребывания под стражей. Через своих адвокатов и членов семьи активисты описывают, что они шокированы электрическим скотом, избили и повесили вверх дном. Жена Филинкова, Александра, которая попросила, чтобы ее фамилия была опущена для ее безопасности, говорит, что ее муж невиновен и что его права нарушаются.

«Мой муж занимал антифашистские позиции, выступал против любого рода угнетения, ходил на собрания, поддерживал профсоюзы и антифашистские инициативы, выступал за бесплатный доступ в Интернет», - сказала Александра Newsweek.

«Он был арестован 27 января 2018 года. Он был на специальном объекте ФСБ до марта, когда его внезапно перевели в Герелово. Эта тюрьма славится своей переполненностью, беззаконием и пытками. В то же время ни его адвокат, ни я не были проинформированы о передаче, - продолжала Александра. В докладе наблюдательной комиссии также утверждалось, что у Филинкова были ожоги от электрического удара на его теле и ссадины на его подбородке.

ФСБ утверждает, что задержанные являются частью террористической сети анархистов с камерами в Санкт-Петербурге, Пензе, Москве и соседней Беларуси, но никаких арестов в двух последних местах не сообщалось. Они также говорят, что группа планировала провести восстание во время предстоящего чемпионата мира, который пройдет в России в июне и июле. ФСБ не ответила на вопросы Newsweek о том, будут ли расследоваться утверждения о пытках.

Между тем, санкт-петербургский надзорный комитет и правозащитные группы призывают к расследованию. В докладе комитета по надзору рекомендуется провести полное, прозрачное и всестороннее расследование предполагаемых пыток Филинкова и Шишкина и обеспечить их безопасность.

«В данном конкретном случае наше основное послание состоит в том, что утверждения звучат очень весомо и должны быть расследованы», - сказал Локшина Хьюман Райтс Вотч. «Утверждения о пытках очень серьезны, и их следует изучить. И пока нет расследования».

Так же читаем часть 1 тут