Почему существуют пустыни?

Мы считаем пустыни экзотикой. В кино показывают песчаные дюны, которые передвигаются, закутанных в шарфы мужчин, медленных верблюдов и соблазнительные миражи.

Однако вы удивитесь, узнав, что пустыни широко распространены на Земле и занимают почти треть суши. Главной причиной того, что мы, выглянув в окно, видим зеленую траву и деревья или блестяще озеро или даже океан, является то, что большинство людей (96% населения Земли) даже не пытается жить в пустыне. Ученые разделяют пустыни на две разновидности: знакомые нам «сухие пустыни», например Сахара, и «холодные пустыни», включающие Антарктиду и оба полюса - Северный и Южный. Сухие пустыни, занимающие около 18% суши - жаркие места на планете. Один из самых высоких показателей температуры, зафиксированных на Земле, был зарегистрирован в жаркий день 1922 года в Ливийской пустыне, в Северной Африке, тогда столбик термометра достиг 57,78 ° С. В сухих пустынях выпадает очень мало дождя, обычно менее 25 см в год. Здесь могут образовываться дождевые облака, может даже пойти снег. Но капельки обычно испаряются еще до того, как доберутся до поверхности Земли. Промежуток между настоящими ливнями, сопровождаемыми ураганом, порой достигает месяцев или лет. А когда начинается буря необычайной силы, сухие русла быстро переполняются бурлящей водой, часто уничтожая целые деревни и оазисы.

Однако, как ни странно, даже в самых жарких пустынях ночью может быть очень холодно. Через полное или почти полное отсутствие облаков жара от песка и грунта поднимается вверх, и температура на земле может быстро упасть с +50 до +3-4 ° С. Взглянув на карту мира, вы увидите, что большинство жарких сухих пустынь начинается на западном побережье и простирается вглубь континентов. Эти огромные песчаные равнины обычно расположены между 20 и 30 градусами широты вдоль экватора. Расположение горячих пустынь, зачастую, в этой полосе объясняется движением воздушных масс вокруг планеты. В пустынных районах на побережье морей ветры дуют со стороны материка, не принося облаков и дождя, они не встречают на своем пути источников воды вроде океанов или озер, а потому несут с собой очень мало влаги, которая могла бы сконденсироваться в облака и пролиться дождем .

Холодные пустыни - совсем другое дело. Эти пустыни, покрывающие 16% суши Земли, очень богаты на воду. Но вода в них замкнутая под землей и находится в замерзшем кристаллическом состоянии. Низкие температуры вокруг Северного и Южного полюсов способствуют возникновению участков суши со скудной растительностью и огромными массивами льда. На острове Гренландия расположена одна из крупнейших на планете холодных пустынь.

Многие другие планеты и луны нашей Солнечной системы представляют собой сплошные пустынные миры. Марс - это одна огромная холодная пустыня с красных песков, движущихся с глубоких впадин и высоких каменистых скал. Вода на Марсе спрятана в пласте вечной мерзлоты под верхним песчаным слоем. Напротив, Венера - это огромный каменный ад, в котором дневная температура может достигать 500 ° С. Учитывая это, мы можем считать, что нам очень повезло с планетой. Ведь наши земные пустыни окружены огромными зелеными и голубыми островами жизни.

Подпишись на канал Том Дадянь, чтобы не упускать полезные знания!