"Рай на Земле" - Бали (часть 3)

06.04.2018

Остров Бали окутан красивыми легендами и мифами, с самыми интересными и необычными из них вы сейчас познакомитесь.

Бали - остров разлученных влюбленных

На остров наложено проклятие: все пары, не состоящие в официальном браке и посетившие остров, обречены на расставание. Легенда гласит, что когда-то на острове жили принц и принцесса, безумно влюбленные друг в друга. Но оказалось, что влюбленность принца - всего лишь временное развлечение. Принцесса, терзаемая яростью, прокляла все незамужние пары, что приедут на Бали.

Правда ли, что приехав на Бали вы станете старше?

Порой, при знакомстве с каким-нибудь местным жителем, кажется, что ему или ей 20-25 лет, но потом выясняется, что возраст вашего нового друга больше лет на 10, а то и на 15. В чем же кроется подвох? Все просто: разница в используемых календарях. На острове используют балийский календарь, который отличается от нашего. Год у балийцев длится 210 дней и дни рождения они празднуют чаще.

Ритуал поцелуев

Каждый год на следующий день после балинезийского нового года на улицах всех местных деревень собираются парни и девушки, еще не состоящие в браке и... каждый начинает целовать совершенно незнакомых ему людей противоположного пола. А после на целующихся выливают ведра с водой, чтобы, так сказать, охладить их пыл. Достаточно экстравагантный и необычный фестиваль. Говорят, что, посетив ритуал поцелуев, человек избежит неприятностей в предстоящем году.

Боги Бали

Одна из легенд гласит, что индуистские боги переселились на Бали с острова Ява, прогневавшись на яванцев за то, что те стали склоняться к исламу. Чтобы сделать новый дом комфортным для себя, боги-переселенцы, создали на Бали горы и вулканы и живут там по сей день. Например, согласно поверью, на самой вулкане Гунунг-Агунг, самой высокой горе Бали, находится дом Шивы и еще некоего верховного божества, управляющего «королевствами и королями». А богиня озера Деви Дану проживает на горе Гунунг-Батур, Там расположен главный источник пресной воды.

Демоны Бали

По традиции многочисленным балийским богам противопоставлены демоны. Здесь считают, что потусторонний мир находится в глубинах океана, поэтому балийцы не большие поклонники купания. Темные силы принято избегать и задабривать, а значит, не следует появляться в середине дня на перекрестках, где демоны рыщут в поисках добычи, или выходить из дома по ночам, а еще следует подкармливать зло ежедневно фруктами и оставлять на пороге дома для них цветы.

Обезьяны - войны

В одном из живописных районов Бали - Убуде, находится Алас Кедатон, Лес обезьян, с которым связана легенда, уходящая истоками в «Рамаяну». Когда демон похитил жену Рамы Ситу, на помощь пришло обезьянье войско под предводительством полководца Ханумана. Битва была такой свирепой и жаркой, что небеса не выдержали, и часть воинов-обезьян упали на землю. Говорят, что их потомки и населяют Алас Кедатон.

Остров Бали - необычайное место! Этот небольшой остров готовит для вас целый океан незабываемых впечатлений. Если вам выпадет возможность познакомиться с этим островом поближе, пакуйте скорее чемоданы и отправляйтесь на встречу его загадкам!