Весёлая история о первом знакомстве с суши и роллами

- Вася! Мне кажется ОНИ живые...
- Вася! Мне кажется ОНИ живые...

На первую годовщину нашего знакомства мой жених решил пригласить меня в суши ресторан под красивым названием "Киото".

Почему выбор упал на это заведение? Ну, во-первых, "Киото" - очень хороший ресторан по отзывам горожан с приемлемыми ценами.

А во-вторых, ни я, ни мой жених никогда в жизни не пробовали суши. Решили совместить это с годовщиной знакомства. Так сказать, устроить себе два праздника.

До этого дня я о сушах только слышала:

"Вчера с девчонками пиво пили, суши заказали, вкуснятина такая, так хорошо посидели..."

или

"Обожаю суши. Даже в поезд их взяла!"

или

"А у тебя какие любимые суши? У меня Калифорния...".

А я ответить не знаю что, только мычу. Но у меня создалось впечатление, что суши - это невероятно вкусно, просто объедение. Я специально не стала наедаться дома, чтобы быть слегка голодной к ресторану.

И вот мы за лучшим столиком, играет романтическая японская музыка, официант в костюме японского самурая или кого-то там еще (я в культуре Японии разбираюсь также как в сушах) стоит напротив нас в ожидании заказа.

Мы честно признались, что никогда суши не пробовали. И официантка предложила нам попробовать всё что у них есть. Должна сказать, что официантка сразу же взяла наш столик под свою опеку и позволила себе провести короткий экскурс в японскую кухню. Она очень интересно рассказала о культуре и традициях Японии, показала нам палочки и объяснила как ими кушать. Официант мастерски расположила нас к себе, как старший товарищ, как наставник, как сенсей.

Мы заказали два блюда, у них это звучит как два сета.

- Роллы? - спросила официантка.

- А что это? - спросил жених.

Она давай что-то говорить об их составе. Но мы перебили, сказав, что роллы тоже стоит принести, чтобы проникнуться культурой Японии в полном объеме.

Вскоре нам принесли подносы, на которых аккуратно были разложены какие-то комочки... с рисом!

Рис, чёрт побери! Я рис не люблю! Я могу допустить его в горячем виде, но не в холодном.

Точно, холодные! Я потрогала...

Суши - это рис? Суши - это рис!

Нос невольно опустился и, в надежде хоть за что-то уцепиться, вдохнул аромат...

Это всё пахло рыбой. Не просто рыбой, а сырой рыбой.

Суши - это рыба?

Они были холодные, как каша из холодильника.

Поднос холодного риса и сырой рыбы... душа материлась как никогда, но рот молчал...

Надо пробовать. Надо... Сенсей смотрит.

Кирочка, ты же не хочешь чтоб эта официантка глумилась над тобой? Это вкусно. Это едят. Маринка с Анькой не будут врать, они сказали что суши это круто. Кефир тоже пахнет не вкусно, но во рту очень даже ничего.

Я кое-как запихала в рот целую сушину. Я хотела по чуть-чуть, растянуть удовольствие. Но официант, увидев как я копаюсь в тарелке, пресекла акт вандализма и сказала, что суши берут палочками и едят целиком.

Чтоб не нарваться на наказание, я так и поступила.

Жевать это было неприятно, но я жевала. Вскоре рис согрелся во рту и я его проглотила. Не так это и страшно, лишь бы обратно не пошло. Осталось еще 11 комков риса с кусками рыбы. Всего одиннадцать. Это десять и ещё один.

Сенсей сказала, чтобы мы суши макали в соусы.

Вторая суша зашла лучше - соус напрочь перебил вкус мокрого риса и сырой рыбы. Но следующая пошла плохо. Это как второй прыжок с парашютом - первый раз организм толком не понимает, что происходит, а второй раз включает страх.

Еще там была какая-то оранжевая капуста. Ей я закусила четвертую сушину. Следом ушла пятая, так как во рту жгло как на пожаре.

Почти половина!

Официантка то и дело подходила и заботливо спрашивала вкусно ли нам? Было видно, что она прям чувствует глубокую ответственность за приобщение нас к японской кухне.

Тут я наконец обратила внимание на роллы. Жених запихал одну в рот и стал жевать. По лицу было видно, что он тоже не любит холодный рис.

"Чем они обмотаны, роллы эти?" -спросила я его.

"Похоже на изоленту", - ответил он вытащив что-то чёрное изо рта. Но быстро запихал обратно завидев приближающегося к нам Сенсея.

"Жуй эту оранжевую капусту, - сказала я, - с ней легко заходит". Жених внял моему совету и через каких-то пятнадцать минут слупил свой сет.

Я, как ни пыталась догнать его, не могла. Но все таки тоже осилила поднос.

Добавки просить не стали, чем огорчили нашу официантку. Заказывать чего-то другого я тоже не стала, так как опасалась, что сет попросится обратно.

Всю дорогу молчали...

Мне было досадно, что я купилась на слово "вкусно", а жених молчал потому что нечего было сказать.

Дома мы с женихом вдоволь наобнимались ... с унитазом.

А вечером улеглись возле телевизора и тогда он произнёс: "Я больше в этот Койот не пойду..."

***

Если я рассказываю эту историю меня сразу перебивают и говорят:

"Ой, ты наверное ела их непонятно где, вот в Киото суши самые настоящие!"

"Нет, - перебиваю теперь уже я, - ела я их именно в вашем Киото и больше я в Ваш Койот ни ногой!"

Не моё.