Пять вкусных блюд на ужин за 10 минут.

Задержались на работе допоздна и так устали, что даже нет сил приготовить ужин? Мы вас прекрасно понимаем и снова спешим на помощь, собрав самые быстрые и простые (но от этого не менее вкусные и полезные) рецепты, которые помогут приготовить ужин быстро и вкусно.

1. Жареный рис с овощами

Первым блюдом будет ужин за 10 минут для самых занятых вегетарианцев — уже готовый рис, замороженные бобовые и яйца. Быстро, сытно, вкусно.

Ингредиенты

1.ВАРЁНЫЙ РИС: 4 чашки

2.ЗАМОРОЖЕННАЯ КУКУРУЗА: 150 г

3.ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОШЕК: 150 г

4.ЯЙЦА: 3 шт.

5.КУНЖУТНОЕ МАСЛО: 2 ст. л.

6.ЧЕСНОК: 2 зубчика

7.ИМБИРЬ: 1 ст. л.

8.РИСОВЫЙ УКСУС: 1/2 ст. л.

9.СОЕВЫЙ СОУС: 2 ст. л.

10.СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ: по вкусу

1. Для этого блюда понадобится уже готовый рис (возможно, у вас остался со вчерашнего ужина). Разомните его немного вилкой, чтобы он снова стал рассыпчатым.

2. На большой сковороде разогрейте одну столовую ложку кунжутного масла и на среднем огне обжарьте мелко нарезанный чеснок и имбирь в течение одной минуты. Затем разбейте в сковороду яйца и, слегка помешивая, жарьте их 1-2 минуты.

3. Добавьте рис, ещё одну столовую ложку кунжутного масла и убавьте огонь. Тушите несколько минут, чтобы яйца соединились с рисом.

4. Засыпьте замороженную кукурузу и зелёный горошек, добавьте рисовый уксус, соевый соус и жарьте ещё буквально две минуты. Снимите с огня, добавьте любимую зелень, перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

2. Пряные креветки с медово-лаймовым соусом

Эти креветки легко представить в меню какого-нибудь средиземноморского ресторана. Но мы расскажем, как их приготовить дома, да ещё и меньше чем за 10 минут.

Ингредиенты

1.ОЧИЩЕННЫЕ КРУПНЫЕ КРЕВЕТКИ: 450 г

2. СМЕТАНА: 200 г

3.СЛИВОЧНОЕ МАСЛО: 1 ст. л.

4.МЁД: 1 ст. л.

5.СОК ЛАЙМА: 4 ст. л.

6.ЦЕДРА ЛАЙМА: 1,5 ч. л.

7.СВЕЖАЯ КИНЗА: 1 пучок

8.ПАПРИКА: 1 ч. л.

9.ТМИН: 1/2 ч. л.

10.КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ: 1/8 ч. л.

11.КОРИЦА: 1/8 ч. л.

12.СОЛЬ: 1 ч. л.

1. В большой миске смешайте одну чайную ложку паприки, 3/4 чайной ложки соли, половину чайной ложки тмина и по 1/8 чайной ложки кайенского перца и корицы. Обваляйте в этих приправах креветки.

2. Приготовьте соус. Возьмите 200 г сметаны, полпучка мелко нарубленной кинзы, две столовые ложки сока лайма, одну столовую ложку мёда, полторы чайные ложки тёртой цедры лайма и четверть чайной ложки соли. Хорошо перемешайте венчиком до образования однородного соуса.

3. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте креветки по две минуты с каждой стороны. Сбрызните готовое блюдо соком лайма, посыпьте свежей кинзой и подавайте к столу с медово-лаймовым соусом.

3. Фаршированный батат

Время экспериментов: вроде и картофель, но необычный. А если ещё добавить к нему авокадо, йогурт и сальсу, то боимся, что про жареную картошечку или пюре вы теперь вспомните нескоро.

Ингредиенты

1.БАТАТ (СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ): 1 шт.

2.ЯЙЦО: 1 шт.

3.АВОКАДО:1/4 шт.

4.ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ЙОГУРТ: 2 ст. л.

5.СОУС САЛЬСА: 2 ст. л.

6.СВЕЖАЯ КИНЗА: 1 ст. л.

7.СОЛЬ: по вкусу

8.ПЕРЕЦ: по вкусу

1. Хорошо вымойте и высушите большой батат. Чистить от кожуры не нужно. Положите его в микроволновую печь и готовьте на режиме «для картофеля».

2. В это время в небольшой миске взбейте одно яйцо с солью и перцем. Авокадо нарежьте на кубики, а кинзу мелко порубите.

3. Когда батат приготовится, достаньте его из микроволновки (осторожно, не обожгитесь!). Разрежьте картофель и аккуратно извлеките из него сердцевину. Разомните её вилкой и смешайте в миске с яйцом.

4. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте несколько минут на среднем огне смесь мякоти батата и яйца.

5. Теперь можно собирать блюдо. Верните жареную смесь в батат, посыпьте кинзой, положите авокадо и сверху — йогурт и сальсу. Всё готово!

4. Жаркое с тофу

Ещё один быстрый и полезный ужин для вегетарианцев, который придётся по вкусу всем. А ещё в нём много витаминов A и K, калия и микроэлементов, полезных для сердца, глаз и костей!

Ингредиенты

1.ТОФУ: 220 г

2.РЕПЧАТЫЙ ЛУК: 1/2 шт.

3.ШАМПИНЬОНЫ: 3 шт.

4.ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ: 5 шт.

5.ШПИНАТ: 1 упаковка

6.ЧИЛИ СОУС: по вкусу

1. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте нарезанный кубиками лук и шампиньоны в течение 2-3 минут (пока лук не станет прозрачным, а грибы — мягкими). Добавьте нарезанный на кусочки тофу, перемешайте и жарьте ещё две минуты. Самыми последними в дело идут помидоры и шпинат — выкладывайте их на сковороду и жарьте ещё 3-4 минуты. Как только шпинат припустится, добавьте по вкусу соус чили, перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

5. Чили из телятины

Чтобы ускорить процесс, купите в магазине готовую сальсу. В этом случае на низкоуглеводное (важный момент для тех, кто сидит на диете) ароматное чили из телятины у вас уйдёт даже меньше 10 минут.

Ингредиенты

1.ГОВЯЖИЙ ФАРШ: 450 г

2.СОУС САЛЬСА: 120 мл

3.ТМИН: 1 ч. л.

4.КОРИАНДР: 1 ч. л.

5.КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ: 1/2 ч. л.

6.СУШЁНЫЙ ЧЕСНОК: 1/2 ч. л.

7.СОЛЬ: по вкусу

8.ПЕРЕЦ: по вкусу

Положите в среднюю кастрюлю говяжий фарш, все специи и слегка обжарьте. Добавьте сальсу, хорошо перемешайте и тушите на медленном огонь в течение 5—7 минут. В качестве гарнира к этому чили можно подать свежие овощи, кукурузные чипсы, сыр и сметану — на что только хватит вашей фантазии.

И на этом все на сегодня. Приятного аппетита вам!