Фирмы стоящие больше чем целое государство

Крупнейшие страны мира гонятся за престижем, позволяя огромным компаниям работать на территориях своих стран. Не раз мы слышим, как певцы, спортсмены, актеры и ученые переезжают заграницу чтобы там восходить к вершине славы.

Позже, такие лица становятся лицом новой страны и редко кто вспоминает о происхождении таких людей. Такое происходит не только со знаменитостями, но также с крупными фирмами. "Газпром", разумеется, ассоциируется с Россией, "BMW" с Германией, "Renault" с Францией и так далее.

Фирмы в поте лица трудятся, завоевывают новые рынки, новых клиентов, увеличивают производство (короче как обычно говорят по телевизору). Я предлагаю обратить внимание на тройку самых дорогих компаний, вообразить и сравнить их стоимость и узнать, какая же страна является счастливым обладателем самых крутых и престижных фирм.

фото из интернета
фото из интернета

3. Не знаешь что это? Загугли!

Начнем с почетного третьего места. Рыночная капитализация (цена акции умноженная на количество акции, если очень упрощенно) показывает, более менее, цену компании. С капитализацией в 774,8 млрд долларов третье место занимает фирма Alphabet Inc.

фото из интернета
фото из интернета

Alphabet Inc.это холдинг, в его состав входит фирма Google inc и другие фирмы, которые принадлежали раньше Google. Кстати, вы знали, что одним из основателем холдинга является Сергей Брин, родившийся в СССР, в Москве?

2. Хотите купить одежду, еду и собрать заодно реактивный самолет?

На втором месте расположился крупнейший интернет-магазин Amazon. О том, что тут хоть ракету купить можно, ходят целые легенды. Сперва простой интернет-магазин по продажам книг превратился во вторую самую дорогую компанию в мире.

фото из интернета
фото из интернета

Капитализация Amazon за 2й квартал 2018 составил 824,8 млрд долларов.

1. Яблоко от яблони...

На первом месте расположилась всем известная фирма Apple со своими айфонами, айпэдами, макбуками и прочими айвочами. Дело Джобса продолжает жить, Тим Кук продолжает развивать компанию и делать богаче и успешнее. За наши деньги, разумеется.

предполагаемый внешний вид нового офиса Apple
предполагаемый внешний вид нового офиса Apple

Капитализация Apple составила 909,8 млрд. Однако, после роста акций Apple в августе, ее цена перевалила за 1 триллион, что делает "Яблочную" фирму самой богатой фирмой в мире.

Два интересных момента:

1) все вышеперечисленные фирмы - американские, если сложить их капитализацию то мы получим цифру 2,5 трлн долларов. Это - ВВП все Франции, Индии и Великобритании. Всего от трех фирм.

2) Капитализация сотни самых дорогих компаний России составляет 643 млрд долларов. То есть одна лишь фирма Apple стоит дороже 100 самых успешных российских компаний.

________________________________________________________________________________________

Спасибо за внимания, друзья. Подписывайтесь на канал!